белые медведиСША подали заявку, которую ранее поддержала РФ, в природоохранную конвенцию СИТЕС на перевод краснокнижных белых медведей в первую категорию конвенции, что может привести к запрету на торговлю шкурами белого медведя, сообщается на сайте конвенции.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч белых медведей, в течение следующих 40 лет ученые прогнозируют снижение численности этих животных на две трети. В настоящее время белые медведи входят во второе приложение СИТЕС: страны могут устанавливать квоты на добычу и торговать шкурами при наличии разрешений. Сохранить белых медведей, по мнению экологов, позволит включение краснокнижного хищника в первое приложение конвенции СИТЕС, которая устанавливает правила торговли редкими видами животных. В этом году срок подачи заявок истекал 4 октября. За неделю до этого срока Россия официально поддержала ужесточение режима охраны белого медведя. В оставшийся период США подготовили свое заявление и успели подать его в секретариат конвенции.

Как ранее поясняла директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова, у "медвежьего" лобби будет еще пять месяцев, чтобы такие страны, как Канада, Норвегия и Европейский Союз, где обитают белые медведи, также присоединились к идее США и России.

Помимо решения по белым медведям, конференция сторон, которая пройдет в марте 2013 года, примет решения и по другим представителям животного мира, заявки по которым были поданы в секретариат. Одними из самых обсуждаемых видов, по мнению директора российского отделения IFAW, станут акулы и слоны.

Бразилия, Хорватия, Египет и ряд других стран намерены включить атлантическую сельдевую акулу, длиннокрылую акулу и бронзовую молот-рыбу хотя бы во второе приложение конвенции, чтобы ограничить промысел.

"С акулами действительно все плохо. Их вылавливают и используют для приготовления супов. Причем добыча идет крайне жестоким способом - акулам отрубают плавники, которые являются предметом торговли, а еще живую акулу выбрасывают в море. При этом известно, что численность некоторых видов акул уже сократилась, чуть ли не на 90%", - пояснила РИА Новости Воронцова.

Она также добавила, что сразу перевести акул в первое приложение СИТЕС невозможно, "важно, установить хотя бы какую-то степень защиты".

Между тем, Танзания подала заявку на перевод африканских слонов из строгого первого приложения во второе, которое разрешит торговлю слоновьей костью.

"Подобные предложения уже не первый раз вносятся. Естественно IFAW выступает против. Дело в том, что браконьеры в Африке уничтожают слонов и пытаются сбыть их бивни. Власти изымают незаконный товар и складируют его. Перевод во второе приложение позволит эти запасы распродать, но такой прецедент уже был - один раз разрешили перевод. В итоге это только стимулировало браконьеров. Они просто слышат, что разрешили и начинают убивать", - отметила Воронцова.

По ее мнению, это предложение не пройдет, так как "против" традиционно выступят страны западной Африки и Кения, президент которой публично сжег запасы браконьерской слоновой кости, изъятые у браконьеров.

СИТЕС - Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости: Приложение I (около 800 видов) - торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах, Приложение II (около 32,5 тысячи видов) - торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности, Приложение III (около 300 видов) - торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016