ИрбисВсемирный фонд дикой природы (WWF) России на четверть, до 250 тысяч евро, увеличивает финансирование мероприятий по изучению и охране краснокнижного снежного барса в 2012-2013 финансовом году на территории Алтае-Саянского экологического региона, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Екатерина Луконина.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". В России находится самый северный край ареала этого хищника.

По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, если в 2002 году численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 годов с применением комплекса традиционных и современных методов показали, что реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80-100 особей (1-2% от общей численности вида в мире). Большая часть ирбисов концентрируется в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае.

"С июля 2011 года по июль 2012 года (финансовый год - ред.) WWF России выделило около 200 тысяч евро на проекты, направленные на охрану снежного барса и мест его обитания в Алтае-Саянском экорегионе. В этом финансовом году (2012-2013) на те же цели планируется потратить около 250 тысяч евро", - рассказала собеседница.

Она отметила, что в дальнейшем финансирование предполагается также увеличить.

"В будущем WWF России ожидает увеличение финансирования проектов по охране снежного барса до 300 тысяч евро за счет поступлений из других отделений WWF в мире, а также за счет продолжения совместного проекта с фондом Citi по развитию альтернативных источников доходов для жителей тех районов Горного Алтая и Тувы, где обитает снежный барс, и за счет собственных фандрайзинговых мероприятий", - отметила Луконина.

Среди мероприятий по охране и изучению этого редкого хищника - мониторинговые экспедиции с применением фотоловушек, работа с местным населением, которое вовлекается в защиту и охрану снежного барса. В Горном Алтае и Туве действует программа микрокредитования жителей отдаленных сел из мест обитания ирбиса: специалисты надеются, что люди ранее не имеющие стабильного дохода, станут развивать свой бизнес (экотуризм, сувениры, гостевые дома и прочее), и случаи браконьерства уменьшатся. В планах и организация фототуров по местам обитания снежных барсов.

Если люди будут получать прибыль от того, что рядом с ними постоянно обитает снежный барс, то они будут заинтересованы и в его сохранении, уверены специалисты.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016