МаралГосинспекторы скального заповедника "Столбы" в Красноярском крае впервые за три года обнаружили застреленного неизвестными браконьерами марала; возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

В конце октября госинспекторы "Столбов" обнаружили на территории заповедника кровяные следы копытного животного, которые привели к туше убитого марала. Сотрудники заповедника на месте составили акт о гибели животного предположительно от огнестрельного ранения. По данным экологов, случаи браконьерства непосредственно на территории самого заповедника единичны. Последний факт был зафиксирован три года назад.

"Все документы сейчас переданы в Березовское отделение полиции, где в настоящий момент проходит следствие. Заведено уголовное дело. Фрагменты туши отправлены на экспертизу. Ущерб природному комплексу заповедника ... составил 175 тысяч рублей", - сказано в сообщении.

 

Если в самом заповеднике браконьерам охотиться удается редко, то, по словам специалистов, это происходит чаще в его охранной зоне (территорию, которая не входит в заповедник, но на ней введены некоторые ограничения). Так, в феврале этого года двое братьев из деревни Слизнево с гладкоствольным оружием и боеприпасами были задержаны госинспекторами в охранной зоне "Столбов". После нескольких месяцев судебного разбирательства их оштрафовали на 100 тысяч рублей каждого.

Государственный заповедник "Столбы" был создан в июне 1925 года. Он находится на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска, площадь "Столбов" - 47,2 тысячи гектаров. Заповедник был организован для охраны природных комплексов живописного скального массива урочища Столбы. На заповедной территории выделены три района с разными режимами охраны: закрытая зона (42,213 тысячи гектаров), буферная зона (3,332 тысячи гектаров), туристско-экскурсионный район (1,674 тысячи гектаров).

Источник: РИА новости

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016