Сибирская язва в алтайском краеУправление Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай зарегистрировало очаг сибирской язвы в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края, говорится в сообщении службы.

Эпизоотологическое расследование выявило, что в селе в середине октября текущего года на одном из подворий был произведен вынужденный убой одной головы крупного рогатого скота. Как отмечается, в сообщении предубойный осмотр животного и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза государственной ветеринарной службой Алтайского края не проводилась, а часть мяса для реализации была направлена в Бийск. В конце октября владелец животного, производивший убой, был направлен в инфекционное отделение больницы Бийска с предварительным диагнозом "рожистое воспаление пальцев руки", где ему был поставлен диагноз сибирской язвы. В настоящее время состояние пациента стабилизировалось, угрозы жизни нет. "Предполагаемый источник заражения - загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором выпасался скот, других заболевших животных не выявлено", - говорится в сообщении.

В очаге заболевания содержится две головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота, три свиньи, в угрожаемой зоне - 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1,393 тысячи свиней. Сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай и государственной ветеринарной службы Алтайского края проводятся необходимые мероприятия. Остатки мяса и внутренние органы изъяты и уничтожены сжиганием, в угрожаемой зоне проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против сибирской язвы.

Последний случай вспышки сибирской язвы в Быстроистокском районе Алтайского края был зарегистрирован в 1964 году.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016