БизонВласти Якутии в марте 2013 года в рамках программы по восстановлению популяции лесного бизона завезут в республику еще 30 животных, сообщил представитель регионального министерства охраны природы.

Ранее в Якутию уже завозились бизоны. Две предыдущие партии по 30 голов были также завезены из Канады в 2006 и 2011 годах. Весной 2008 года в питомнике "Усть-Буотама" природного парка "Ленские столбы" Хангаласского района Якутии от завезенных из Канады лесных бизонов появились первые новорожденные телята. Всего родилось шесть бизонят - три самки и три самца. А спустя четыре года эти бизоны дали потомство, этим самым заложив начало якутской популяции лесного бизона.

По словам собеседника агентства, власти Якутии планируют в марте 2013 года привезти в республику 10 самцов и 20 самок бизонов, которые родились в канадском национальном парке Elk Island несколько лет назад.

"Канадцы передают животных бесплатно, республике необходимо будет оплатить только перевозку бизонов", - отметил представитель ведомства.

В настоящее время в нескольких нацпарках Якутии насчитывается 93 бизона. Власти Якутии ожидают, что к 2016 году бизонов в Якутии будет не менее 240 голов. Это позволит приступить к организации свободноживущих группировок данного вида и даст возможность создать в России один из центров по сохранению исчезающего вида мировой фауны.

Главной целью проекта по восстановлению популяции бизонов в Якутии является создание нового центра разведения этих животных на евроазиатском континенте на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые могут привести к исчезновению или сокращению основной популяции в Канаде.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016