Belka"В Украине очень любят белок. Но увидеть их не так просто. Селятся они преимущественно в лесной зоне. Многие их в Карпатах, в Крыму, - рассказал 53-летний Сергей Межжерин из столичного Института зоологии. - К сожалению, этих животных становится все меньше, потому что леса все время вырубают. В питании белки не капризны. Едят грибы, семена кедра, ели, сосны. Бывает, часто залезают в гнезда птиц. Там воруют и едят яйца. Взрослые белки часто едят лягушек и даже малых птенцов. Сушат грибы , развешивая их на ветках. Белок чаще можно увидеть утром и вечером, когда те ищут пищу. Могут мигрировать на 200-300 км из-за неурожая. У людей живут 10-12, а на свободе - не более 4-5 лет. Если жилье белок разрушается, они могут селиться в гнездах сорок.

Зимой под слоем снега отыскивают и воруют запасы бурундуков и мышей. На зиму белки делают запасы желудей, орехов и шишек. Затягивают их в дупла или загребают в письме. Плохая память белок иногда полезна для леса. Животные часто забывают место, куда закопали орехи или семена. Весной закопанные семена дают ростки.

Если один раз покормить белку с руки, в следующий раз и сама может прийти к человеку за пищей. Чаще прохожие кормят арахисом. Белки могут перегрызть электрические кабели и оставить дома без электричества. В 2009 году в американском городе Берлингтон белка перегрызла электрический кабель на улице Манхэттен-Драйв. После этого более 1000 домов северного района города на 4 часа остались без электричества.

В Одессе раньше было много белок. Лет семь назад их вытеснили дикие совы, которые прилетели из лесов пригород в поисках пищи, - говорит 37-летний Геннадий Казаков из одесского зоопарка, - А в 2006-м частные предприниматели завезли в сюда более 300 белок.

Продали их местным жителям, а впоследствии почти все животные убежали от хозяев. Поселились в садах и лесах, где много грецких орехов.

Держать белку дома сложно, но возможно. Главное - поставить в клетку колесо, в котором животное будет бегать. Минимальные размеры вольера должны быть 1,5 на 1 метр. В таком небольшом пространстве лучше держать молодую белку, а когда вырастет - купить вдвое большую клетку.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016