Морской заяцЖители Командорских островов в конце октября этого года впервые за десять лет наблюдали в прибрежных водах краснокнижного представителя тюленей - морского зайца.

В начале прошлого века этот вид тюленей был широко распространен в морях крайнего Севера, а также у северных берегов Америки, Европы и Азии. Однако, по мнению экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), многолетний промысел и изменение климата могут привести к сокращению численности морского зайца в отдельных регионах на 30-90%.

Как отмечается на сайте заповедника, молодой тюлень, которого наблюдали на Командорах, вел себя спокойно и подпускал к себе любопытных на расстояние около десяти метров. "Причиной дальних заходов животных в несвойственные им местообитания может быть, например, истощение кормовой базы. Изменение направления течений может также "занести" животных в другие места. Для биологов этот случай интересен тем, что лишний раз подтверждает правило об особях-"пионерах" по заселению новых местообитаний. Если появление в несвойственных местообитаниях новых видов примет массовый характер, то тогда можно будет говорить о неких глобальных изменениях в экосистемах", - пояснил Мамаев.

Представитель заповедника пояснил, что обычно именно молодые самцы первыми осваивают новые территории.

Морской заяц или лахтак относится к семейству тюленей и отличается пугливым характером. В длину заяц может достигать 2,5 метров, а его масса может составлять до 350 килограмм. Морской заяц занесен в Красную книгу МСОП. Общая численность этого вида тюленей по экспертным оценкам составляет более 500 тысяч особей, но точные подсчеты не проводились.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016