Черепаха времен Наполеона77-летний Ярослав Данилевич из райцентра Городок на Львовщине на берегу реки близ собственного дома нашел черепаху. Когда принес животное домой, на его панцире заметил надписи на французском. Был вычеканен год 1812.

- 19 сентября выносил яблочные очистки, в траве заметил что-то темное и мокрое. Подумал, что это насос от резинового матраса. Ближе присмотрелся - живое существо. Дома понял, черепаха живет еще с наполеоновских времен.

Вытягивает животное из наполненной водой 20-литровой зеленой кастрюли во дворе. Сухой тканью вытирает панцирь. Четко видно надпись "Leno. 1812". - Ее, наверное, звали Лена. Начал так звать. Уже все к этому имени привыкли. Соседские дети прибегают, спрашивают: "Как там Лена?" Говорю: "Живет хорошо, чувствует себя хорошо", - смеется. - Думали, что она живет 200 лет. Но на старую не похожа, слишком активная. Внучка по интернету посмотрела. Говорит, это болотная черепаха, которая водится в приднестровских водах. Занесена в Красную книгу Украины. Она, как санитар, очищает озера. Такие живут только до 30-40 лет. Откуда же такая дата?

Ярослав Иванович кладет черепаху в кастрюлю. Она пытается оттуда вылезти, переворачивается на спину.

- Лена, упадешь, - говорит хозяин. - Она уже ко мне привыкла. Когда прихожу, так смотрит, будто узнала. Любит мороженую рыбу. Ест исключительно в воде. Даю кусочек, она хватает, лапкой подпихивает в рот и глотает. Сначала пробовал разнообразить меню, все давал на пробу. Думал, может, будет есть капусту, но не хочет. Родственники говорят, что декоративных черепах крабовыми палочками кормят. Я еще не пробовал такого. Пить не даю, потому что она постоянно в воде. Вечером заношу в летнюю кухню, там отапливаю. Хочу заказать аквариум, тогда Лену в дом заберу. Правнучка просит, чтобы в детский садик отдал. Говорю, если там поставят специальный аквариум, может, и отдам. Но это не игрушка, ею заниматься надо.

Отправляю фото черепахи директору Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорю Антаховичу, 49 лет.

- Это болотная черепаха, - рассказывает специалист по телефону. - На пластинке панциря есть роговые отслоения. По ним вычисляем, сколько животному лет. Здесь где-то 13-15. Вероятно, этот рисунок - чья-то злая шутка. Когда появятся новые наслоения, он исчезнет. Болотных черепах можно встретить во всех районах Львовщины, кроме горных. Там животным холодно. Пусть хозяин дождется теплых дней и выпустит черепаху на волю. Но не в реку, а где-то в районе озера. Она найдет себе жилье. Зимой зароется в ил и заснет. В домашних условиях ее надо кормить дождевыми червями, кусками пресноводной рыбы, нежирной телятиной, куриной печенью.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016