Сайгаки с радиоошейникамиДля спасения исчезающего вида экологи впервые выпустили в Республике Калмыкия на волю трех сайгаков в радиоошейниках, чтобы проследить, что самцы успешно оплодотворили самок, сообщает Международный фонд защиты животных IFAW в понедельник.

Численность сайгака за последние десять лет сократилась более чем на 90%, и в настоящее время по разным оценкам на территории России живет от семи до трех тысяч этих антилоп, хотя семь лет назад популяция достигала 15 тысяч животных. Лишь пять процентов численности — это особи мужского пола. При таком соотношении самцы не в состоянии обеспечить полноценное воспроизводство." Мы выпустили трех самцов, чтобы повысить шансы на выполнение их задачи. При этом мы выпустили этих сайгаков уже в начале гона (который начинается у животных в декабре — ред.) с тем, чтобы, даже если впоследствии они будут убиты браконьерами, у них будут шансы успеть оставить потомство. Самцы выпущены из центра диких животных республики Калмыкия… Мы пометили их спутниковыми радиоошейниками, с тем, чтобы мы могли достоверно проследить, что они приняли участие в гоне, потому что известно, где будет находиться стадо", — сказала РИА Новости руководитель программ российского представительства IFAW Анна Филиппова.

Как отметила собеседница агентства, биологи в первый раз используют радиоошейники для того, чтобы пометить сайгаков. Для каждого вида животных изготавливается свой тип ошейника, чтобы затем при помощи спутника отследить перемещение животных.

На сегодняшний день наибольшую угрозу для сайгака представляют чрезмерная и нерегулируемая добыча, а также нарушение ключевых местообитаний и традиционных миграционных путей сайгака. Из-за высокого спроса на рога, особенно в традиционной китайской медицине, истребляются преимущественно самцы.

"При нынешних темпах выбивания — не естественного вымирания, а именно выбивания животных — сайгаков в России не останется вовсе в обозримом будущем. При этом сайгак остается охотничьим видов и до сих пор не включен в Красную книгу России. Мы считаем, что необходимо запретить охоту на сайгака, а государство должно обеспечить неотвратимость наказания за браконьерство",- считает директор российского представительства IFAW Мария Воронцова, слова которой приводятся в сообщении.

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) — мигрирующее копытное млекопитающее. Характерной чертой сайгака является удлиненный нос. При беге сайгак может развивать скорость до 80 километров в час. Раньше сайгаки заселяли степи и полупустыни Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

Международный фонд защиты животных был основан в 1969 г. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016