Бенгальский тигрВице-премьеру Таиланда Плодпрасопу Сурасвади (Plodprasop Suraswadi) предъявлено обвинение в незаконном вывозе 100 бенгальских тигров в Китай в 2002 году, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя генеральной прокуратуры Таиланда.

Обвинение предъявлено по статье, предусматривающей наказание за "превышение должностных полномочий, неисполнение служебных обязанностей и/или коррупцию". Сам Сурасвади подтвердил, что в 2002 году, будучи главой национального ведомства лесного хозяйства, одобрил вывоз животных из популярного зоопарка близ Паттайи на ферму по разведению тигров в Китае, но не признал себя виновным. "Это не было ошибкой, я всегда исполнял свои обязанности должным образом. Отправить тигров в Китай не было ошибкой. Если кто-либо обвиняет меня, то пусть докажет, что я нанес стране ущерб", — заявил вице-премьер репортерам, после того как отпущен под залог в размере 4 тысяч долларов США. Почему обвинения Сурасвади были предъявлены десять лет спустя, не сообщается.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Бенгальские тигры признаны видом, находящимся под угрозой исчезновения, за последние сто лет их популяция сократилась с 100 тысяч до примерно 3 тысяч особей. Всего в 13 странах, включая Таиланд, популяция тигров еще сохраняется, несмотря на то, что в королевстве процветает браконьерство. В упомянутом зоопарке содержится около 400 особей. Согласно международному законодательству, торговля тиграми строго запрещена, а их передача может осуществляться только в рамках некоммерческих проектов, например, для проведения научных исследований. Вице-премьера обвиняют в том, что при передаче тигров были нарушены установленные законом условия, при которых такая передача животных возможна.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016