ЛеопардСмоленские полицейские арестовали леопарда, хозяин которого пытался ввезти хищника из Белоруссии по ветеринарному сертификату на собаку, сообщает УМВД региона.

Микроавтобус с белорусскими номерами был остановлен утром в среду сотрудниками ГИБДД на 385-м километре трассы "Москва-Минск" для проверки документов.

"При досмотре машины была обнаружена прикрытая одеялами клетка, в которой находился живой леопард. В микроавтобусе ехали трое мужчин, у которых документов на животное не оказалось", — сообщает полиция.

Один из мужчин представился дрессировщиком хищников. По его словам, в 1993 году в Ливане он приобрел двухмесячного леопарда, чтобы выдрессировать его и выступать с ним вместе на гастролях. Леопард живет в его московской квартире в специальном вольере, заявил мужчина.

"Раньше хозяин делал ему необходимые прививки, но до какого года, не помнит. Периодически дрессировщик с хищником выезжают на гастроли", — говорится в сообщении.

По словам мужчины, в начале января они выступали с номерами в Бресте. Потом организаторы выступления наняли фургон Mercedes и двух человек, чтобы перевезти артиста со зверем в Москву.

"Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году", — отмечает ведомство.

В соответствии с российским ветеринарным законодательством, для перевозки животного через границу необходимо наличие ветеринарно-сопроводительных документов: документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования.

"По закону, если на перевозимое животное нет таких документов, зверь арестовывается, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок", — сообщает УМВД.

Дальнейшую судьбу хищника будут решать инспекторы главного управления ветеринарии Смоленской области.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016