СайгакПолное исчезновение сайгаков в России может произойти через пять лет, если не принять срочных мер по их сохранению на уровне федерального правительства, сообщил руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.

"В самом угрожаемом состоянии из крупных животных России находится не тигр и леопард, а сайгак. Боюсь, что их всего осталось 5-7 тысяч вместо 815 тысяч, которые были в 1958 году. Если сегодня правительство не примет шаги по охране сайгаков, то мы этот вид потеряем вообще в России. Если ничего не делать, то сайгаки сохранятся еще максимум пять лет", — сказал Кузнецов.

Как рассказал эксперт, на сегодняшний день наибольшую угрозу для сайгака представляют чрезмерная и нерегулируемая добыча, а также нарушение ключевых местообитаний и миграционных путей сайгака. Из-за высокого спроса на рога в традиционной китайской медицине, истребляются преимущественно самцы. В настоящее время лишь несколько процентов численности — это особи мужского пола. При таком соотношении самцы не в состоянии обеспечить полноценное воспроизводство.

Для улучшения ситуации в Калмыкии будет создан региональный заказник, помощь в создании которого окажет ПРООН.

"По просьбе калмыцкого министерства природных ресурсов мы запускаем в этом году работу по созданию регионального заказника, который закрывает значительную территорию площадью более ста тысяч гектаров между заповедником "Чёрные земли" и федеральным заказником "Меклетинский". Он значительно повысит статус этой территории для охраны сайгаков", — считает эксперт.

По его мнению, также необходимо восстановить в Калмыкии отряд по охране сайгаков численностью в 30 человек, который существовал в советское время.

 

"Кроме правительства уже никто помочь не сможет, никакие организации или фонды. Нужна федеральная программа, иначе мы этот вид потеряем, и это будет позор стране. У нас останутся только сайгаки, которые будут заходить из Казахстана в Астраханскую или Волгоградскую область", — заключил Кузнецов.

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) — мигрирующее копытное млекопитающее. Характерной чертой сайгака является удлиненный нос. При беге сайгак может развивать скорость до 80 километров в час. Раньше сайгаки заселяли степи и полупустыни Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сегодня эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016