Дымчатый леопардПредставитель одного из самых редких в зоопарках вида кошачьих – дымчатый леопард пополнил коллекцию Новосибирского зоопарка; хищника привезли из Чехии.

"Дымчатый леопард поступил в Новосибирский зоопарк 15 января. Полуторагодовалый самец по имени Шан был привезен из зоопарка города Усти-над-Лабем, Чехия. Животное хорошо перенесло дорогу и осваивается на новом месте", — говорится в сообщении зоопарка.

Региональное управление Россельхознадзора сообщило, что ввоз редкого животного прошел по всем правилам.

Ветеринарный контроль специалисты ведомства провели в пункте пропуска через государственную границу РФ новосибирского международного аэропорта "Толмачево".

Дымчатый леопард – представитель семейства кошачьих, чьей родиной является Юго-восточная Азия. Эти животные превосходно карабкаются по деревьям и плавают. Охотятся в основном в сумерках, ведут скрытный образ жизни, из-за чего об их привычках известно достаточно мало. Дымчатые леопарды внесены в международную Красную книгу как уязвимый вид. Основные причины исчезновения леопардов — браконьерство и вырубка лесов.

Дымчатого леопарда можно увидеть в павильоне зоопарка "тропический мир".

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тысяч особей 702 видов животных. Более 300 видов занесены в международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных. Зоопарк является членом трех международных союзов: EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), WAZA (Международная Ассоциация Зоопарков и аквариумов).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016