Дельфин для ВМС УкраиныСотрудники государственного океанариума Украины (Севастополь) разработали новую методику использования боевых дельфинов в интересах национальных Военно-морских сил (ВМС), предполагающую поиск военных предметов под водой, сообщил источник в силовых структурах Севастополя.

Ранее этот же источник рассказал, что в государственном океанариуме Украины возобновились тренировки черноморских боевых дельфинов в целях усиления противодиверсионной обороны украинских кораблей по советской методике.

Сейчас в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря.

"Помимо теоретических методик, разработано и новое навесное оборудование, но пока только на чертежах и без проведения практических испытаний. Ученые надеются добиться финансирования от нового министра обороны Украины Павла Лебедева, бывшего главы местной горадминистрации", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что новые наработки ученых направлены в первую очередь на поисковые работы под водой. По его словам, речь идет о нескольких новых активных датчиках, чтобы отслеживать действия дельфина под водой и подавать ему команды.

В то же время источник не исключил, что исследования севастопольских ученых могут получить и другую направленность, например наведение боевого дельфина на группу пловцов или мини-субмарину с последующей атакой. "Для уничтожения боевых пловцов у нас есть несколько свежих изделий и к тому же испытанных на полигоне, а вот с управлением дельфином с борта корабля или вертолета еще предстоит поработать. Есть надежда, что наш земляк министр обороны найдет средства для этих целей", — заявил собеседник агентства.

В пресс-службе Минобороны Украины не комментируют факт использования боевых дельфинов в интересах ВМС, а данные о российских разработках в этой области засекречены.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016