Редкий тибетский якУченые обнаружили почти тысячу редких диких яков на Цинхай-Тибетском нагорье, где ранее они были истреблены охотниками, сообщает Общество сохранения диких животных (WCS).

Полвека назад в степных областях Тибета паслось множество диких яков, но, как и в случае с бизонами, этих крупных парнокопытных массово отстреливали охотники, и на сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения.

"Команда американских и китайских ученых из Общества сохранения диких животных и университета штата Монтана недавно обнаружили почти тысячу диких яков в одной из удаленных областей Цинхай-Тибетского нагорья. Это открытие может означать возвращение вида, истребленного в регионе из-за охоты в середине XX века", — говорится в сообщении.

Ученые обнаружили 990 яков на территории китайского заповедника "Кукушили" — труднодоступном, высокогорном регионе на Северо-Западе Китая, который из-за низких температур, обусловленных наличием 17 тысяч ледников, так же называют "третьим полюсом". Наибольшее скопление животных было отмечено рядом с ледниками. Предположительно, это можно объяснить тем, что ледники граничат с богатыми пастбищами альпийских лугов.

Ряд ученых считает, что общая популяция дикого яка в мире составляет около 10 тысяч особей. Однако Всемирный союз охраны природы (IUCN) заявляет, что эти данные требуют подтверждения.

Экологи уверены, что популяция животных на нагорье может увеличиваться благодаря работе администрации китайского заповедника и местного правительства по сохранению биоразнообразия.

"На протяжении тысячелетий яки помогали выживать людям в этой части Азии. Жестокой иронией станет такая "награда", как их исчезновение в дикой природе. Слава Богу, сейчас у нас есть шанс спасти их будущее и вернуть хотя бы небольшую часть нашего им долга", — приводятся в сообщении слова исполнительного директора WCS по программам в Азии Джо Уолтсона (Joe Walston).

Ученые отмечают скудность информации о диких яках, например, об их размножении, уровне смертности среди телят, а так же роли волков в регуляции численности этих крупных парнокопытных.

Дикий як входит в тройку крупнейших млекопитающих Азии после слона и носорога. Взрослые особи могут достигать в холке двух метров и весить более тысячи килограмм, но из-за изолированности и труднодоступности ареала обитания, официальных измерений роста и веса диких яков никогда не проводилось, говорится в сообщении.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016