леопардПерепись краснокнижных дальневосточных леопардов по следам на снегу, которая должна была начаться в пятницу, из-за сильных морозов перенесена на более позднее время, сообщил пресс-секретарь национального парка "Земля леопарда" Виталий Старостин.

Ранее директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман сообщил РИА Новости о том, что учет леопардов по следам на снегу начнется в пятницу и будет продолжаться три дня.

"Принято решение перенести учет леопарда, так как в Хасанском районе сейчас морозы, которые делают снег рыхлым и сухим. Сейчас он как крупа, и на нем почти невозможно прочитать следы", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в последние дни температура на юге Приморья понижается до минус 32-34 градусов по Цельсию. Ближайшее потепление ожидается здесь уже после крещенских морозов, а значит перепись краснокнижных хищников, вероятно, начнется в течение следующей недели.

"Как и прежде, пока ожидается, что перепись леопардов в этом году будут впервые проходить совместно с нашими китайскими коллегами, которые одновременно с нами начнут ее на своей территории", — отметил собеседник.

Он напомнил, что в этом году оценка численности леопардов по следам на снегу пройдет впервые с 2007 года. Ожидается, что за три дня учетчики пройдут более тысячи километров по заранее установленным маршрутам. Помимо подсчета следов специалисты будут учитывать их размер и направление. Кроме того, в ходе переписи будут собраны экскременты леопардов, которые затем пройдут генетическую экспертизу.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Положение с леопардом можно считать катастрофическим — за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 40-45 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016