Ларго, пятнистый тюленьВ Приморье, на островах Римского-Корсакова родились первые в этом году пятнистые тюлени, которые входят в состав единственного в России Дальневосточного морского заповедника, сообщил старший госинспектор заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Пятнистый тюлень, или ларга, обитает в северной части Тихого океана от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье живет около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"На островах заповедника начались роды тюленей, мы уже видели несколько новорожденных детенышей. Ежегодно сезон родов ларг начинается в конце января — начале февраля и продолжается примерно до конца марта", — сказал собеседник агентства.

По его словам, из года в год основная часть детенышей рождается в разное время — либо в начале февраля, либо в марте. Сейчас ученые Дальневосточного морского заповедника стремятся выяснить, чем обусловлена эта разница в сроках. По одной из версий, она зависит от возраста самок-матерей.

"В ближайшее время мы вновь направимся на острова Римского-Корсакова, чтобы провести условный подсчет детенышей. В этом году у нас есть маленькая надежда на то, что здесь впервые родят самки, помеченные нами несколько лет назад", — отметил собеседник.

Он уточнил, что ежегодное мечение животных началось в заповеднике около пяти лет назад. Благодаря ему ученые могут наблюдать за миграцией животных приморской популяции.

"Первые несколько месяцев — до мая — детеныши будут вместе с матерями на островах, однако затем, набрав вес, им вместе с родителями предстоит отправиться в сезонную миграцию", — добавил собеседник.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был создан в 1978 году. Он охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого в западной части Японского моря. В заповеднике насчитывается более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России, и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016