Дальневосточный леопардЭкологи Приморья впервые начали выплачивать ежемесячную компенсацию владельцу оленеводческого хозяйства, вблизи которого обитает дальневосточный леопард, периодически нападающий на скот".

"Самка дальневосточного леопарда Софи обитает в непосредственной близости от одного из оленников в Хасанском районе уже более года. Владелец оленепарка несет постоянный ущерб, так как она периодически нападает на скот, а сейчас у нее появилось потомство, которому также будет необходимо добывать корм", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ранее чтобы обезопасить леопарда от агрессии фермера, экологи выплачивали компенсацию за каждое убитое леопардом животное. Для этого при каждом случае нападения хищника на скот на месте проходила экспертиза с участием экологов и сотрудников местного управления Охотнадзора."Каждый раз проходила оценка себестоимости убитого животного, шел поиск доказательств того, что это было нападение леопарда. Это была достаточно затруднительная процедура, в связи с чем фонд "Феникс" совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова разработали специальную программу, которая помогает наладить терпимое отношение фермеров к редким хищникам", — отметил собеседник.

Он уточнил, что отличие новое программы заключается в том, что теперь фермер будет получать ежемесячную компенсацию за убитый леопардом скот. Согласно подписанному договору, каждый месяц фермер будет получать 15 тысяч рублей.

"Все достаточно просто: если леопард живет рядом с оленником — владелец получает деньги, леопард — оленей, а экологи и ученые — удовлетворение от своей работы. В случае исчезновения леопарда с территории фермы, гарантированные ежемесячные выплаты прекратятся, а в хозяйство приедут специалисты с целью выяснения причин исчезновения редкой кошки", — рассказал собеседник.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Положение с леопардом можно считать катастрофическим — за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 40-45 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016