Чёрный носорогВ США трем этническим китайцам предъявлены обвинения в причастности к контрабанде рогов черных носорогов, находящихся под угрозой вымирания, сообщает Associated Press.

Чжифэй Ли, по данным следствия, был причастен к организации контрабанды более чем 20 рогов из США в Гонконг в 2011-2012 годах. Запрещенный груз перевозился через границу в фарфоровых вазах.

Ли удалось поймать, когда в январе 2013 года он попытался купить два рога за 59 тысяч долларов у агента Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, который работал под прикрытием.

Второй обвиняемый, Шусэнь Вэй, предложил взятку федеральному агенту все той же службы в размере 10 тысяч долларов, пытаясь помочь Ли после его ареста. Третий предполагаемый сообщник, Цин Ван, подозревается в контрабанде чаш, вырезанных из носорожьих рогов.

Носороги находятся под угрозой вымирания из-за того, что их рога, как считают на Востоке, обладают целебными свойствами. Они входят в состав многих препаратов традиционной китайской медицины. По некоторым представлениям, они улучшают потенцию. Чаши, сделанные из рогов носорога, пользуются особым спросом у коллекционеров.

Несмотря на запрет охоты на черных носорогов, в мире существует подпольный рынок по продаже их рогов. С 1970-х годов популяция этого вида животных во всем мире сократилась на 90 %.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016