останки мамонтаКраеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы заявили об обнаружении останков мамонта в Терском районе Кабардино-Балкарии, сообщается в среду на официальном сайте главы КБР.

Исследователи сообщают, что нашли кости так называемого южного мамонта у слияния рек Курп и Сухой Курп в Терском районе КБР, в глиняном обрыве.

"Обрыв оголил бивни мамонта. Более чем метровую часть одного из них, находившуюся внизу склона, мы успели сфотографировать (без консервации бивень прямо на глазах рассыпался на множество мелких кусков), второй так и остается в глиняной оболочке", — приводятся в сообщении слова Виктора Котлярова.

По его данным, местные жители неоднократно находили в этих местах кости самой различной длины, в том числе огромные ребра, клыки и позвонки, что позволяет с большой степенью вероятности говорить не об отдельном скелете, а о целом кладбище доисторических животных.

Южный мамонт, он же южный слон — вымерший вид млекопитающих семейства слоновых — животное высотой до 4 метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины. Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую 2 миллиона лет назад отличал умеренный климат.

останки мамонта

На сегодняшний день обнаружено семь относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два — в Италии, по одному — во Франции и Сербии.

Останки мамонта

В 2007 году останки ископаемого южного слона были обнаружены в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016