ЗаконПрезидент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ, сообщил в субботу сайт Кремля.

"Проект федерального закона разработан в целях ужесточения ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, и за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Законом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 258.1 об ответственности за добычу и оборот краснокнижных животных.

При этом в статью 104.1 "Конфискация имущества" УК РФ вносятся уточнения, предусматривающие конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате добычи и оборота животных, занесенных в Красную книгу России.

Кроме того, проектом закона предусматривается внести изменения в статью 226.1 УК РФ, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости товаров.

Кроме того, будут внесены изменения в Административный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, чтобы узаконить порядок разбирательств по делам о добыче и обороте редких животных.

Наибольшее количество противоправных действий в отношении диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами России, осуществляется в отношении ограниченного круга их видов. В год, по разным оценкам, незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 миллионов рублей. Незаконная добыча таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет от 1 тысячи до 1,2 тысячи особей в год. Ущерб от незаконной добычи птиц оценивается примерно в 240 миллионов рублей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016