Меры наказания за жестокое обращение с животнымиМосковская полиция предлагает ужесточить наказание за жестокое обращение с животными до 4 лет лишения свободы, заявил в понедельник начальник управления дознания ГУ МВД России по Москве майор полиции Павел Милованов.

Милованов напомнил, что действующая статья 245 Уголовного кодекса предусматривает ограничение свободы сроком до 1 года или арест на срок до 6 месяцев за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Если данное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то в настоящее время максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет.

"В том числе и в связи с недавними событиями с отравлением собак в Москве, мы предлагаем увеличить максимальное наказание в первом случае в виде лишения свободы или ограничением свободы сроком до трех лет, а во втором случае, когда преступление совершается по предварительному сговору, максимальное наказание установить в виде лишения свободы до четырех лет", — отметил Милованов на совместном заседании комиссии Мосгордумы по законодательству и комиссии Мосгордумы по экологической политике.

При этом эксперты поддержали эту идею, но обратили внимание на то, что с изменением наказания было изменено и содержание статьи, под которую в дальнейшем могут попадать обычные граждане.

"Можно представить себе семью в деревне, которая зарезала свинью, и согласно новой формулировке статьи 245, они попадают под ответственность. Здесь даже можно себе представить мужа и жену, которые решили кастрировать своего кота, и согласно новой формулировке им теперь грозит до четырех лет, ведь это совершено по предварительному сговору, хотя никаких садистских побуждений у них не было. Или охотников, которые застрелили кабана, ведь они тоже по новой формулировке должны нести ответственность", — подчеркнул в ходе дискуссии заместитель директора "Агентства правовых услуг" Олег Старожук.

В прошлом году в Москве участились случаи отравления собак ядами. В конце октября около полутысячи владельцев собак и зоозащитников собрались в столичном Новопушкинском сквере с требованием привлечь к ответственности живодеров-догхантеров. По словам организаторов митинга, только в 2012 году на улицах Москвы погибли более тысячи как бездомных, так и домашних собак. Среди них были собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-"психотерапевты", которые помогали детям с нарушениями развития. Также сразу несколько случаев отравления животных произошли за последнее время на территории МГУ.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016