Пятнистый тюленьСпециалисты начали метить детенышей пятнистых тюленей, появившихся на свет в этом году на островах Римского-Корсакова в Приморском крае, сообщил старший госинспектор Дальневосточного морского заповедника Игорь Катин.

Пятнистые тюлени или нерпы-ларги похожи на обыкновенных тюленей, с которыми они состоят в близком родстве. Этот вид обитает на севере Тихого океана от Аляски до Японии и России. По данным ученых, на территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье живут около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Первые новорожденные ларги появились в заповеднике в конце января. Каждый год пик рождаемости приходит на разное время, в этом году основная часть тюленей родилась в середине-конце февраля, мы уже насчитали 424 детеныша. Сегодня начинаются работы по их метке", — сказал Катин.

Он уточнил, что примерно за две недели специалисты планируют пометить около 200 тюленей. Помимо нанесения на тело животного клейма специальной краской ученые будут брать пробы ДНК с мехом детенышей. Особенный интерес ученых в этой связи вызывает малыш, родившийся у самки, которую пометили в заповеднике в 2009 году.

"В этом году мы добились ожидаемого результата: в заповеднике впервые родила помеченная нами самка", — заявил собеседник агентства, пояснив, что ученые, взяв ДНК ее детеныша, смогу исследовать развитие генотипа отечественной популяции ларг. До недавнего времени, отметил он, популяция пятнистых тюленей заповедника почти не исследовалась, а потому важно выяснить, чем животные этой группы отличаются от остальных.

"В то же время для нас важно, чтобы наша работа принесла тюленям минимальный стресс, поэтому для метки будут отбираться только детеныши возрастом около одного-двух месяца. В этом возрасте они уже обретают самостоятельность, но еще не успевают сильно похудеть. Худых мы не трогаем, так как в это время у них уже другой характер, они становятся агрессивнее", — рассказал Катин.

По его словам, чтобы пометить тюленя, нужна ловкость и определенные навыки — несмотря на юный возраст, ларги обладают очень острыми зубами.

"Маленькие тюлени верткие, как змеи или барсуки. Они кусаются и запросто зубами могут разорвать сапог. При этом у них есть рефлекс не просто кусать, а теребить схваченное, как добычу. Так что метить их — совсем не баловство", — добавил Катин.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016