Спасены медвежатаЛесорубы в Кировской области во время лесозаготовок нашли четырех медвежат, которых отвезли в центр реабилитации, сообщает во вторник Международный фонд защиты животных (IFAW).

Четверых медвежат — двух самочек и двух самцов — нашли лесорубы во время лесозаготовительных работ в Шабалинском районе Кировской области. Тракторист увидел медведя, убегающего от шума проезжающего трактора. Когда люди подошли к покинутой берлоге, то увидели в ней четырех прижавшихся друг к другу медвежат. Решив, что звери могут замерзнуть, они отвезли их егерю. А второго марта детенышей передали в Центр спасения медведей (IFAW).

"Это действительно первые медвежата, которые к нам поступили в этом году… Вообще нам удается вылечить почти 100% медведей, которые к нам поступают, и всех мы затем выпускаем в дикую природу. Так что в августе — сентябре этих четверых медвежат отвезут на то место, где поймали, и выпустят на волю", — сказала руководитель программ IFAW Людмила Данилова.

Спасенные медвежата

Как отметила собеседница агентства, в последние годы в центр попадает меньше медвежат, что отчасти связано с запретом на зимнюю охоту, когда напуганные людьми медведицы покидали берлоги, оставляя малышей. Так, максимальное количество "подопечных" —23 особи — проходили реабилитацию в центре пять-шесть лет назад. В 2011 году сотрудники организации вырастили и выпустили на свободу восемь медвежат, а в 2012 — 13 сирот.

Спасенные медвежата

Центр реабилитации бурых медвежат-сирот Международного фонда защиты животных находится в Тверской области и работает по методике, созданной русским ученым, профессором Валентином Пажетновым. Программа реабилитации для медвежат рассчитана на максимальную изоляцию от людей, что позволяет развивать у животных природные инстинкты. За 18 лет работы сотрудники центра выпустили в леса европейской части России более 180 косолапых.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016