Бродячие собакиЗоозащитники опасаются, что законопроект об ответственном обращении с животными может быть принят в редакции, предоставляющей право на негуманное, по мнению экологов, умертвление безнадзорных собак и кошек.

Второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными" включено в программу работы Госдумы в апреле. Документ регулирует взаимоотношения человека с домашними животными, или животными-компаньонами. Подготовку законопроекта в 2013 году вела рабочая группа комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

"Мы боимся, что в рабочей группе нет ни одной профильной организации. Поэтому, скорее всего, готовится законопроект о тотальной эвтаназии. По запросу в Минсельхоз нам ответили, что у нас официально разрешено усыплять только ядами кураре — это чудовищная смерть. Удушье продолжается 20 минут. Если Госдума сейчас проведет закон об эвтаназии, это будет конвейер смерти", — сказала Новожилова.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день умерщвление безнадзорных животных законодательно не закреплено. В то же время, отлов собак и кошек и их убийство не только не решает проблему безнадзорных животных в городах, но это "снова будет растранжиривание средств бюджета", считает зоозащитница.

"Москву раз пять пытались вычистить, но появились новые собаки. Основа — кормовая база — свалки, рынки. В 1996 году популяция безнадзорных собак составила 25-30 тысяч в Москве, в 2006 году точно такая же цифра. Вывод такой — истребляй, не истребляй — появится точно такое же количество собак", — отметил заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок.

Решение проблемы Новожилова видит в ограничении рождаемости животных, а именно обязательной стерилизации как безнадзорных, так и домашних животных, а так же контроле и налоговой регуляции деятельности питомников.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016