трубкозубДетеныш африканского трубкозуба впервые в России появился на свет в екатеринбургском зоопарке, сообщается в среду на сайте учреждения.

Трубкозубы впервые в России поселились в екатеринбургском зоопарке прошлой весной. Это редкие животные с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Животные прибыли из африканского питомника — из Танзании. Впоследствии зоопарки других городов России — Нижнего Новгорода, Ижевска — также пополнили коллекции трубкозубами.

"Это первый случай рождения трубкозуба в России. В иностранных зоопарках случаи рождения этих животных не так уж распространены, поэтому каждое такое событие является большой радостью для всего зоологического сообщества", — говорится в сообщении.

Детеныш трубкозуба появился на свет слабым и весил 1,92 килограмма, его рост составлял 60 сантиметров. Первые пять суток он не вставал на ноги, так как при рождении трубкозубы передвигаются с большим трудом, отмечается в пресс-релизе. Сейчас проблем со здоровьем у детеныша нет, мать кормит его сама. Он растет и быстро набирает вес.

Необычное поведение самки по имени Бага сотрудники зоопарка заметили перед Новым годом. Сделав УЗИ, выяснилось, что самка ждет приплод. Беременность у трубкозубов длится семь месяцев, весь этот срок за Багой велось наблюдение сотрудниками и ветврачами зоопарка. После родов они следили, чтобы Бага случайно не села на детеныша, поскольку трубкозуб — довольно неуклюжее животное.

Трубкозуб — малоизученное животное, единственный представитель одноименного отряда, семейства и рода. Свое название он получил из-за особого строения зубов — это сросшиеся дентиновые трубочки без эмали и корней, растущие на протяжении всей жизни. Водятся трубкозубы в африканских саваннах. Длина их тела составляет 1-1,5 метра, вес достигает иногда 80 килограммов.

Трубкозуб

Трубкозуб

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016