НосорогНесмотря на то, что сотрудники национального парка "Крюгер" на северо-востоке ЮАР для борьбы с браконьерами привлекают военнослужащих, вертолетные патрули и даже разведывательные беспилотники, темпы отстрела носорогов растут.

Количество убитых в ЮАР с начала года носорогов превысило 200 особей, смотрители национального парка заявляют, что находятся в "осаде браконьеров", передает телеканал в четверг Sky News.

Несмотря на то, что сотрудники национального парка "Крюгер" на северо-востоке ЮАР для борьбы с браконьерами привлекают военнослужащих, вертолетные патрули и даже разведывательные беспилотники, темпы отстрела носорогов растут. По официальным данным, в прошлом году браконьеры уничтожили 668 животных, но в этом году, по словам сотрудников парка, число убитых носорогов может оказаться еще выше.

"Мы ведем войну против противника, у которого нет никаких правил", — рассказал телеканалу представитель парка Кен Маггс, добавив, что охота на браконьеров осложняется тем, что службе охраны запрещено "просто убивать" нарушителей, которых необходимо арестовывать и передавать в руки властей.

Активность браконьеров связывают с ростом стоимости рога на азиатском черном рынке. Рог содержит кератин — твердый протеин, который можно обнаружить и в ногтях человека, но восточная медицина приписывает рогу целебные свойства, хотя научных доказательств этому нет.

Правительство ЮАР принимает жесткие меры в отношении браконьеров. Так, в ноябре 2012 года гражданин Таиланда был приговорен к 40 годам тюрьмы за торговлю рогами этого животного. За информацию об отдельных браконьерах агентство по управлению национальными парками ЮАР (SANParks) предлагает вознаграждение в 11 тысяч долларов, а за данные, которые помогут раскрыть браконьерский синдикат, — 111 тысяч долларов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016