БоберБобры не агрессивны и нападают на людей только защищаясь, либо в случае бешенства, которое является редким заболеванием для этих животных, заявил директор национального парка "Мещёра" Сергей Теплухов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в ряде областей Белоруссии и Украины в последнее время произошло несколько случаев нападения бобров на людей.

"Бобр просто так нападать на человека не будет — только если человек к нему сам полезет. Бобр не придет в дом и не будет ни на кого нападать. Единственное исключение — если бобр где-то подхватит бешенство, но бобры редко становятся бешеными, в основном этому подвержены собаки, волки и лисы", — сказал Теплухов.

По словам директора парка, расположенного в болотистых низинах Владимирской области, в "Мещёре" в настоящее время также наблюдается значительный рост численности бобров. В некоторых случаях звери осложняют жизнь людям: перекапывают дороги или валят деревья, но в то же время помогают обводнять заброшенные торфоразработки, представляющие большую пожарную опасность.

"Если люди живут в местности, где сложился ареал обитания этого зверя, то бобров никак выселить оттуда нельзя. Отлов бобров очень сложен. Хотя есть много территорий, где бобры нужны, их даже разводят, создают бобровые фермы. Можно, конечно, регулировать численность, но мы, как биологи и экологи, против такого метода. Надо создавать программу по мониторингу их численности и частичному переселению", — добавил эксперт.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016