Воронежские власти выплатят 40 млн руб за свиней, убитых из-за чумыКомпенсации на общую сумму 40 миллионов рублей получат владельцы свиней, подлещащих уничтожению из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Воронежской области, сообщил представитель правительства региона.

Ранее сообщалось, что в Богучарском и Петропавловском районах Воронежской области зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. Выяснилось, что животные и корма были завезены в Богучарский район из Верхнедонского района Ростовской области, которая считается неблагополучной по АЧС. Из Богучарского района корма попали в Петропавловский. Сейчас в Воронежской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней.

 

"В регионе ведется работа по уничтожению зараженных животных, а также отчуждению и уничтожению свиней, находящихся в зоне риска. Выплачивается компенсация: на животного весом от 47 килограммов — 50,09 рубля за килограмм, за свинью весом до 47 килограммов — 2,749 тысячи рублей за штуку", — сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент Воронежская область потратила на компенсации за отчужденных и уничтоженных животных порядка 30 миллионов рублей. Всего планируется потратить порядка 40 миллионов рублей. Кроме того, правительство региона в качестве мер по недопущению распространения АЧС рекомендует перейти на альтернативное животноводство: овцеводство, птицеводство, кролиководство, разведение крупного рогатого скота.

По данным воронежского управления Россельхознадзора, в радиусе не менее 20 километров от очагов АЧС будут созданы буферные зоны, свободные от свиней. У местных фермеров и хозяйств организации станут выкупать здоровых свиней и отправлять их на мясокомбинаты.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016