Китообразная морская свиньяУченые впервые с 1997 года обнаружили в Эгейском море стаю морских свиней — занесенных в Международную Красную книгу китообразных, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW).

"Считалось, что морские свиньи исчезли из Эгейского моря в 19 веке. С тех пор свидетельства о том, что в акватории появились представители этого вида, поступали только в 1993 и 1997 годах", — говорится в сообщении.

 

Китообразная морская свинья

Команда ученых из IFAW, изучающих фауну Средиземного моря с борта судна "Пение китов" (Song of the Whale), сделали фотоснимки морских свиней в восточной части акватории, — Эгейском море. Во время экспедиции ученые сфотографировали четыре группы этих китообразных, в каждой из которой, предположительно, было по три особи.

Несмотря на то, что в последний раз люди видели живую морскую свинью в Эгейском море в 1997 году, с тех пор ежегодно на пляжах Турции и Греции экологи находили одну или двух мертвых особей этого вида, выбросившихся на берег. Согласно генетическому анализу, погибшие дельфины относятся к субпопуляции морских свиней, обитающих в Черном море.

Морская свинья (Phocoena phocoena) — дельфин, длина тела которого достигает 1,4 метра. Эти млекопитающие распространены в северных частях Атлантики и Тихого океана, а также обитают в Черном море. Всего в мире насчитывается около 700 тысяч этих животных, а в Черном море обитает около одной тысячи морских свиней.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016