Исчезнут ли животные ЧехииВполне возможно, что в обозримом будущем на афишах чешских цирков зрители уже не найдут номеров с дрессированными животными. Произойти это может в случае, если Чехия, не оглядываясь на собственную традицию, внедрит в законодательство соответствующие европейские нормы, ныне разрабатываемые в Брюсселе. Именно по этой причине Ассоциация чешских цирков недавно опубликовала петицию, посредством которой она стремится обратить внимание отечественных политиков на реальную грозу запрета выступлений с дрессированными животными.

 

Представители чешских цирков, объединенных упомянутой ассоциацией, опасаются некомпетентности, непонимания сущности цирка и отсутствия к нему какого-либо отношения у некоторых чешских политиков, что может сыграть в данном вопросе роковую роль.

 

Исчезнут ли животные Чехии

«В Брюсселе состоялось обсуждение закона, который в будущем может запретить выступления с дрессированными животными, которые живут в дикой природе. Для цирка это означало бы дискриминацию и погибель. Цирк – три неотделимые слагаемые. Первое – номера с дрессированными животными. Именно за этим люди ходят в цирк, благодаря этому цирк и остается цирком. Второе слагаемое – юмор. Для этого в цирке всегда выступают клоуны, выступлений которых с нетерпением ожидают дети. Третьим слагаемым каждого циркового представления являются непосредственно номера артистов разных цирковых жанров. Если исчезнет хотя бы один из трех упомянутых элементов, цирк перестанет быть цирком, а превратиться только в варьете», - комментирует Людвик Бероусек, представитель старинной чешской цирковой династии и глава цирка «Bernes».

Исчезнут ли животные Чехии

Если подобная запретная норма будет внедрена в законодательство Европейского Союза, Чешская Республика будет также обязана ее принять?

«Нет, не обязана. Каждое государство в данной области поступает соответственно развитию собственного законодательства. Однако в Брюсселе был положен «первый камень в основание» такого закона. Произошло это потому, что в Бельгии практически не существует цирковой традиции, там не было никого, кто бы в ее защиту высказался. Наоборот, в таких государствах, как Германия, Франция, Италия, Чехия – цирков много, и их руководители будут стремиться эту традицию сохранить».

Вы опасаетесь «безголовой инициативы» какого-либо чешского политика, который, не вдаваясь в подробности, будет отстаивать запрет выступлений с дрессированными животными?
«Именно так, именно так!», - подтверждает Людвик Бероусек, руководитель чешского цирка-шапито «Bernes».

Исчезнут ли животные Чехии

Защитники животных, ратующие за запрет выступлений с ними, говорят о неестественных для зверей условиях жизни в цирках и даже мучениях. В петиции «Спасение цирков с животным в Чешской Республике» вы обращаете внимание на существование в стране особых правил содержания животных и их дрессуры в цирках, которые должны предотвратить нежелательные ситуации. В чешских цирках никто уже не увидит, например, львов, прыгающих через горящий обруч. Внедрены правила по перевозке – по прошествии максимально 8 часов животные выпускаются в большие вольеры.

Подобное регулирование обеспечивает для цирковых животных достаточную защиту от мучений и комфорт? Или, возможно, чешские правила даже чрезмерны?

«Я думаю, что очень хорошо, что необходимые законы, предотвращающие мучение животных, а такое может происходить где угодно, а не только в цирках, существуют. Животные часть нашей жизни, это члены наших семей, поэтому мы полностью удовлетворены существованием законов, охраняющих их. Думаю, что существующие правила хорошо разработаны, гарантируют наличие вольеров необходимых размеров и ветеринарную опеку. Кроме финансового аспекта, который связан с каждым цирковым животным, здесь существует еще и эмоциональная связь. Каждый предприниматель в цирковой сфере заботится о том, чтобы его животные были в порядке».
А в какой мере чешские цирки соблюдают установленные правила?

Исчезнут ли животные Чехии

«Я думаю, что наши цирки выполняют их на 100%. Каждую неделю или 14 дней в нашем цирке проходят ветеринарные проверки. Если бы у нас нашли даже малейшее нарушение, то нам немедленно запретили бы переезд в следующий населенный пункт. Если цирк работает и намерен путешествовать, то правила он должен выполнять на 100%», - уверен глава цирка «Bernes» Людвик Бероусек.

Он не только полностью поддерживает петицию - «Спасение цирков с животным в Чешской Республике», но и отстаивает идею внесения чешской цирковой традиции, которая уходит своими корнями в XVIII столетие, а бурно и успешно развивается с начала XIX века, в «Список нематериального культурного наследия».

«В Чехии очень глубокая цирковая традиция. Например, и мое имя весьма известно в этой сфере, а сыновья относятся уже к восьмому поколению семьи Бероусеков. Поэтому мы этого и просим, чтобы наша цирковая культура жила дальше».

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016