Крылатый динозаврВ Канаде нашли скелет динозавра с зачатками крыльев на передних конечностях, которые, как оказалось, изначально не были предназначены для полета. Проведя анализ, специалисты установили, что крылья у ящеров появились гораздо раньше, чем принято считать, пишет журнал Science, в котором и была опубликована работа ученых.Всего исследователи раскопали останки двух взрослых и одного молодого динозавра, однако только у одного взрослого животного были обнаружены такие зачатки. Палеонтологи выяснили, что эти ящеры относятся к виду Ornithomimus edmontonicus, который входит в группу орнитомимозавров - динозавров, внешне похожих на страусов.

Ранее считалось, что эти хищные ящеротазовые динозавры не были покрыты перьями и не имели крыльев. Но когда ученые вскрыли три блока грубого песчаника, найденные в канадской провинции Альберта, они обнаружили множество напоминающих перья волосков. Отметим, совпадение развития первых крыльев с половым созреванием и тот факт, что при весе в 150 килограмм Ornithomimus никак не могли использовать эти зачатки для полета, очень хорошо согласуется с половой гипотезой происхождения крыльев.

Скелет крылатого динозавра

Согласно этой гипотезе, они появились как инструмент привлечения самок, и первоначально были настолько же функциональны, как, например, хвост у павлина. Позже мелкие потомки крылатых динозавров научились использовать это приобретение сначала для планирования, а затем и для полета. Также отметим, что недавно другая группа исследователей обнаружила оперение у группы динозавров, которые не были родственниками уже известных пернатых ящеров. Эта находка позволила некоторым ученым утверждать, что, возможно, все древние ящеры изначально были пернатыми.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016