Соколы саудовского принцаБольшая часть коллекции редких охотничьих птиц, изъятия которых у граждан Саудовской Аравии требовали российские экологи, покинули в ночь на среду территорию России, поскольку надзорные и правоохранительные органы не нашли в действиях перевозчиков нарушений законодательства, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Астраханской области.

Как ранее сообщил WWF России, граждане Саудовской Аравии, среди которых принц Мухаммед Бин Сауд Аль Кабир, намеревались вывезти из России 49 редких соколов разных видов, которых ранее привезли в страну без разрешительных документов СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

По мнению экологов, птиц привезли в Калмыкию для участия в соколиной охоте, после чего намеревались так же незаконно вывезти из страны через аэропорт в Астрахани. "Зеленые" требовали от таможни и природоохранных структур задержать и изъять птиц.

"В ночь на среду из астраханского аэропорта действительно улетел саудовский борт. На нем из страны вывезли 25 соколов. При этом в аэропорту присутствовали представители природнадзора, таможни, московский представитель. Они проверяли птиц, документы, считывали информацию с чипов. Никакой контрабанды выявлено не было. Правила пересечения границы соблюдены, документы на реэкспорт были в порядке", — сообщил источник.

По его словам, остальные птицы по-прежнему остаются на территории соседней Калмыкии, их судьба будет решаться позже.

Соколы саудовского принца

"Была большая путаница с документами, поэтому появился повод для скандала. И скорее всего, остальные птицы тоже улетят, только позже, на них еще не оформлены разрешения на вывоз", — сказал собеседник.

Координатор проектов по сохранению животных Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Наталья Дронова сообщила РИА Новости, что по имеющейся у фонда информации, часть птиц, действительно, покинула Россию, так как граждане Саудовской Аравии предоставили документы СИТЕС, разрешающие их перемещение. Однако, требуется уточнить, какие именно птицы покинули Россию.

Соколы-кречеты, балобаны и сапсаны занесены в Красную книгу РФ, их отлов полностью запрещен на территории России. Кроме того, кречет и сапсан включены в IПриложение, в балобан во II Приложение Конвенции СИТЕС — перемещение через границу этих птиц без специального разрешения запрещено. Российская Федерация, как правопреемник СССР, является стороной СИТЕС с 1 января 1992 года (СССР подписал Конвенцию СИТЕС в 1976 г.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016