Японский перепелЯпонские перепела выбирают для гнезда поверхность, подходящую по цвету к скорлупе их яиц, чтобы защитить будущее потомство от хищников, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Ученые из британского университета Сент-Эндрюс пришли к выводу, что японские перепела (Coturnix japonica) выбирают место для гнезда, исходя из особенностей "камуфляжного" рисунка на скорлупе яиц, индивидуального для каждой самки.

"Мы обнаружили, что птицы специально выбирают такие участки поверхности, где яйца будут наименее заметны, причем каждая самка знает "свой" рисунок и цвет скорлупы, и учитывает его", — отметил один из авторов исследования Джордж Лоувелл (George Lovell).

Японский перепел гнездится на земле, поэтому для сохранности яиц и защиты их от хищников птицы в процессе эволюции выработали "камуфляжную" окраску скорлупы яиц.

Авторы статьи, наблюдая за перепелками, обнаружили, что яйца, отложенные одной и той же самкой на протяжении всей жизни, имеют похожий "камуфляж". Его рисунок индивидуален для каждой птицы: у некоторых яйца густо покрыты темными крапинками, у других — почти однотонные.

Ученые провели серию экспериментов в лабораторных условиях: они предоставили самкам, готовым отложить яйца, на выбор несколько небольших лотков с имитациями природного субстрата для сооружения гнезда, причем варианты заметно отличались цветом и фактурой. Птицы безошибочно выбирали именно тот лоток, в котором их "фирменный" камуфляжный рисунок оказывался наиболее хорошо замаскирован.

По словам Лоувелла, животные делают выбор, "исходя из знаний об окружающей среде и о своем фенотипе", чтобы повысить свои шансы на успешное размножение и выживание.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016