Собака зеваетПопробуйте зевнуть рядом с собакой, и она тоже зевнёт. Такой, казалось бы, забавный факт на самом деле весьма примечателен, потому что всего несколько животных могут «заразиться» зевотой от человека. Новое исследование показало, что собаки зевают даже в случае, когда они только слышат звук нашей зевоты. Это является убедительным доказательством того, что собаки способны на сопереживание. Учёные из Университета Порто в Португалии набрали 29 собак, которые прожили по крайней мере полгода со своим хозяином.

Чтобы уменьшить тревожность обстановки, исследование проводили в домах, где проживали собаки в присутствии знакомого человека, но при отсутствии визуального контакта с хозяином. Команда учёных во главе с биологом Карин Силва записывала звуки зевоты у хозяев собак, у незнакомой женщины, а также искусственный звук зевоты, синтезированный на компьютере. Каждая собака слушала все звуки в два приёма с перерывом в неделю. Учёные измерили количество вызванных зевков у собак, а также ответную реакцию на звуки от знакомых или незнакомых людей.

Во время эксперимента 12 из 29 собак зевали. В среднем собаки зевали в пять раз чаще, когда слышали, как зевает человек, которого они знают. Это говорит о том, что собаки действительно обладают способностью сопереживать людям.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016