Домашний песПредки современных собак оказались приспособлены к одомашниванию благодаря мутациям в нескольких генах, отвечающих за переваривание крахмала и некоторых других углеводов, чем не могут "похвастаться" волки и другие близкие родственники "лучших друзей человека", заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что собака была, предположительно, первым животным, одомашненным нашими предками. Пока остается непонятным, что помогло этому. Группа генетиков под руководством Эрика Аксельссона (Erik Axelsson) из университета Уппсалы (Швеция) ответила на этот вопрос, сравнив геномы 72 псовых млекопитающих, в том числе 12 волков из разных уголков мира, и 60 собак из 14 не связанных друг с другом пород.

Сопоставив геномы, ученые нашли 14 одинаковых участков в ДНК всех изученных собак, которые сильно отличались от фрагментов генома волков, исполняющих схожие функции. Большая часть таких участков находилась в генах, отвечающих за развитие нервной системы. Это открытие подтверждает то, что предки собак пережили психологическую "перестройку", позволившую им приспособиться к жизни в обществе людей.

Особое внимание ученых привлекли три участка генома собак, связанные с пищеварением и обменом веществ. Проанализировав структуру генов в этих фрагментах ДНК, ученые поняли, что несколько мутаций в них "подарили" собакам способность переваривать крахмал и некоторые другие полисахариды.

Как считают генетики, появление мутаций в трех "крахмальных" генах было одним из ключевых моментов в истории одомашнивания собаки. Это изменение позволило собакам питаться той же пищей, что и их хозяева, сочетая в своей диете мясо с растительной пищей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016