Бродячие собакиДепартамент городского хозяйства красноярской мэрии не смог обжаловать в краевом суде решение суда первой инстанции, который постановил взыскать с департамента 60 тысяч рублей за нападение бродячей собаки на 10-летнего ребенка, сообщил краевой суд.

С иском о компенсации морального вреда в связи с укусами бродячей собаки в Советский районный суд Красноярска обратилась мать пострадавшего ребенка. В иске она поясняла, что сын, катаясь на коньках на ледовом катке во дворе дома, подвергся нападению бродячей собаки, искусавшей ему лицо. Особенно пострадали глаза мальчика, ему пришлось делать хирургическую операцию.

"Истица считала, что инцидент произошел по вине органов местного самоуправления, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности по отлову животных, поскольку подобные нападения собак на детей во дворе их дома и возле школы происходили и ранее, жители неоднократно обращались в муниципальные органы", — говорится в сообщении краевого суда.

Рассматривая иск, районный суд установил, что еще до нападения собаки на мальчика жители окрестных домов в течение года направили уполномоченным службам 57 заявок на отлов бродячих собак, которые вели себя агрессивно. Суд пришел к выводу, что департамент горхозяйства не предпринял достаточных и эффективных мер по отлову собак, хотя обязан был это сделать.

Решением суда с департамента мэрии в пользу матери пострадавшего ребенка было взыскано 60 тысяч рублей компенсации морального вреда. Чиновники обжаловали данное решение, указав, что ответственность необходимо возложить на частную компанию, с которой был заключен договор на отлов животных. Но краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016