Познакомиться с хвостатыми спортсменами, которых не интересует признание и денежное вознаграждение, мне посчастливилось на их тренировке в поселке Билимбай. Здорово наблюдать, как меняется взгляд собаки, когда она видит в руках хозяина заветный диск: появляется азарт, а хвост начинает крутиться как пропеллер.

По словам тренера по дог­фризби клуба «Canis» Юлии Осиповой — этот вид спорта подходит абсолютно всем собакам, а заниматься им могут как щенки, так и взрослые псы.

 

Дог-фрисби

Щенок Федор оказался у Валерии Лобановой случайно. Он — найденыш. Но из него обязательно вырастет смышленый пес, если с ним будут заниматься. На первой же тренировки Федя понял, что от него требуется и с радостью приносил роллы Валерии. Сегодня этот чудный пес ищет своих постоянных хозяев.

От роллов до переворотов

— Это прекрасная возможность выбегать собаку. Даже в городе на небольшом газоне покидать любимцу диск — одно удовольствие, — говорит Юлия. — В свое время меня именно это и привлекло. Я начала заниматься дог ­фризби на седьмом месяце беременности, так как это был самый простой способ выбегать восьмерых своих собак.

По словам Юлии, фризби — это не столько спорт, сколько игра.

— В процессе обучения, если собака не очень интересуется диском, то ее поощряют за любой интерес к нему. Бывает, что дома специально кормят или поят с диска. Но если собака любит подобного рода игры, то сама по себе ловля диска является для нее поощрением — ей просто нравится.

Для тренировок Юлия советую тщательно выбирать поляну. Важно, чтобы ее покрытие не травмировало лапы животного и было ровным.

— Ловля дисков в воздухе, то есть в прыжке, дается не всем собакам, — отмечает Юлия. — Для тяжелых мастифообразных собак есть специальная дисциплина — ловля роллов, катящихся на ребре дисков. С этой дисциплины начинаются тренировки и у всех новичков.

Всего же дог-фрисби включает в себя несколько дисциплин: броски на точность и дальность, фризби-фристайл, роллы на дальность. Существует еще такая разновидность, как дог ­дартби — по аналогии с дартсом очки начисляются в зависимости от места, где был пойман диск.

Дог-фрисби

Эрдельтерьеру Зигфрид Фон Эриксону, или просто Зиги, лучше всех удаются акробатические прыжки флипы. Как правило, тренировка по фрисби длится два часа, но собака бегает всего минут 30 — три подхода по 10 минут. В остальное время хозяин отрабатывает броски. «Чтобы обеспечить собаке безопасность, нужно бросать диск правильно. Собака не должна приземляться вертикально на задние лапы и тазовые кости — это вредит суставам», — отмечает Юлия Осипова.

Фризби-­фристайл, безусловно, является самой зрелищной дисциплиной. Как правило, это двухминутная программа под музыку.

— В программу обязательно входят проходки, кувырки, сов­местные движения с собакой, рассказывает Юлия. — Есть флипы — прыжки, когда собака ловит диск в воздухе, изменяя при этом направление своего движения. Это своего рода акробатические трюки, перевороты. Есть вольты — прыжки с отталкиванием от тела хозяина. Играют во фристайл обычно с пачкой дисков от 5 до 10 штук.

Соревнования заводят

Хотя официальным видом спорта в России фрисби не признан, поклонников этой игры с каждым       годом становится все больше. Объясняется это тем, что другого такого демократичного и доступного вида спорта для человека с собакой просто нет. Все, что нужно — желание и минимальный набор «тарелочек».

— Мы пришли с Дарой с нуля, — рассказывает Ольга Птицына. Сегодня немецкой овчарки Дары нет на тренировке — отдыхает перед соревнованиями. Вместо нее за роллами бегает второй питомец девушки —шестимесячная Йети породы курцхаар. — Когда я услышала клич о том, что будут занятия по фрисби, решила попробовать. Собака быстро освоилась, поняла, что это здорово. Начали мы в мае, а в июне были наши первые соревнования. На них мы набрали ноль баллов, но нас это не огорчило. На следующие мы приехали более­менее подкованными и заняли уже второе место. А сейчас ездим на каждые соревнования, а выходя на прогулку обязательно берем диски.

По словам тренера Юлии, соревнования затягивают. А один раз победив, ты уже не можешь остановиться.

Дог-фрисби

Летающая тарелка фрисби — такая же игрушка для собаки как мячик. Единственное ее отличие от других игрушек — ее нужно ловить в полете, а не ждать, пока она упадет на землю.

— Лично меня это заводит, — говорит она. — Заплатив взнос 100-­200 рублей, можно на несколько месяцев обеспечить собаку кормом от спонсоров, а еще и самому уйти с подарками.

А вот для Валерии Лобановой и ее Зары фризби — это больше физкультура.

— Собака весь день дома сидит, я весь день работаю. Поэтому выйти и размяться — милое дело, хотя мы больше занимаемся IPO — это международный вид дрессировки, когда проверяется следовая работа собаки, ее послушание и защита хозяина.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016