Бешенство собак - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы животные и человек. Возбудитель - вирус из семейства миксовирусов, который при неоднократном замораживании и оттаивании ослабевает или полностью теряет вирулентность, то есть способность к инфицированию организма хозяина.

При нагревании до 100 °С вирус погибает моментально. В замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале - 2-3 нед. Дезинфицирующие средства (2-5%-ный раствор формалина, щелочи) уничтожают вирус в течение нескольких минут.

С давних пор болезнь называли лесным бешенством. Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и другие) и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является укус, при котором со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Молоко, моча и желчь, по отдельным данным, вируса не содержат.

Скрытный период заболевания у взрослых собак обычно равен 3-6 нед, но у щенков он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытный период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года. Установлено, что у зараженных собак в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков.

Бешенство собак проявляется в различных формах.

Буйная форма бешенства. Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшее животное, наоборот, становится навязчивым, излишне ласковым, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому и так далее) жадно хватает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у нее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью - собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели собаки. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

Паралитическая, или тихая, форма бешенства. Она длится от 2 до 4 дней. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от инструктора или хозяина, лижет ему руки, лицо. Но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваш питомец подавился костью. При попытке извлечь кость человек может заразиться бешенством. Может развиться геморрагический гастроэнтерит.

Атипичная форма. Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение животного). Эта форма не имеет типичной стадии возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

Существуют еще 2 формы бешенства, которые реже встречаются и, соответственно, в меньшей степени изучены.

Диагноз «бешенство» ставят на основе эпизоотологических данных (данные по конкретной местности о причинах и условиях возникновения, распространения и угасания инфекционного процесса), клинических признаков и лабораторных исследований, которые проводятся в ветеринарной клинике.

Лечение бешенства не разработано. Больных животных надо уничтожать, а при появлении малейших подозрений на бешенство необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику, а хозяину при подтверждении диагноза - в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.

Профилактика и меры борьбы с данным заболеванием заключаются в ежегодной вакцинации против бешенства в марте-апреле, которую осуществляет выездная бригада от районной ветеринарной клиники. Обо всех случаях заболевания бешенством ставятся в известность ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы района.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016