Чума плотоядных - острая контагиозная (заразная) болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожными высыпаниями и поражением нервной системы. Вирус чумы очень мал и отличается устойчивостью: сохраняется и не теряет способности заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до 9 мес. При температуре 40-45 °С он гибнет через 2 нед, а при температуре 100 °С - в течение 1-2 мин. Губительно действует на вирус чумы 1-2%-ная эмульсия лизола и креолина, 1%-ный раствор формалина, 10-20%-ное хлорно-известковое молоко, 3%-ный раствор хлорамина.

В естественных природных условиях чумой плотоядных могут болеть норки, песцы, собаки, лисицы. Кошки могут быть переносчиками этого вируса. К данному заболеванию восприимчивы собаки всех возрастов, однако чаще болеют животные в возрасте от 2 мес до 1 года. Невосприимчивость к вирусу у щенков до 2 мес объясняется пассивным иммунитетом, передающимся через молоко матери.

Восприимчивость собак к чуме зависит и от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдели, менее - немецкая и южнорусская овчарки, сибирская лайка, охотничьи и декоративные собаки и другие породы. Но это не означает, что собак, устойчивых к заболеванию не нужно вакцинировать.

Способствуют развитию заболевания глистная инвазия, отсутствие моциона, родственное разведение, авитаминоз, холодная сырая погода, недоброкачественное кормление. Заболевание, возникнув в каком-либо одном отделении питомника, быстро распространяется на других собак и в сравнительно короткое время охватывает все поголовье.

Основной источник инфекции - больные и недавно переболевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство у собак после заболевания чумой продолжается 2-3 мес. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, инфицированными предметами. Вирус могут переносить человек, грызуны, а также птицы и насекомые. Инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

От момента заражения до первых проявлений заболевания собаки проходит от 2-4 дней до 2-3 нед. Это скрытый, или инкубационный, период. Собака кажется практически здоровой, однако внимательный хозяин отметит у нее вялость, потерю аппетита.

В результате проникновения вируса в кровь и его размножения наступает общее заражение организма. Собаку лихорадит - температура тела повышается на 1-3 °С.

При молниеносном течении болезни собаки гибнут внезапно, без проявления клинических признаков. При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Температура тела резко повышается, животное отказывается от корма, затем наступает коматозное состояние и собака гибнет. При остром течении болезнь длится 2-4 нед. Температура повышается до 39,5-41 °С и держится 10-15 дней, иногда чрез 2-3 дня понижается. Собака угнетена, проявляется озноб, пропадает резвость, она неохотно отзывается на кличку, старается укрыться в темном месте, ест только вкусную для нее пищу, иногда появляется рвота. Носовое зеркальце, как правило, сухое, нередко кожа на нем трескается, и появляются сухие корочки. Через 1-2 дня после повышения температуры появляется серозное истечение из внутренних углов глаз, затем оно становится слизистым и гнойным, веки склеиваются. Развивается конъюнктивит, и одновременно с ним появляются признаки ринита: из носа выделяется серозный, а затем гнойный секрет. Ноздри слипаются, дыхание становится сопящим и учащенным (до 60-80 раз вместо 14-24 в минуту), появляется сухой кашель. Затем развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, появляется понос (кал желтого или коричневого цвета, с неприятным запахом), что приводит к снижению в конечном итоге упитанности.

В первые дни болезни на бесшерстных участках кожи появляется сыпь в виде мелких красных пятен, через 2-3 дня превращающихся в узелки и пузырьки с желтовато-зеленым содержимым. Пузырьки быстро лопаются, а на их месте образуются корочки, которые подсыхают и отпадают.

Острое течение может перейти в хроническое. В этом случае болезнь длится 3-4 мес. Поносы чередуются с запорами, упитанность падает до истощения. В это время у больных собак могут возникнуть осложнения вторичными инфекциями (стрептококкозом, пастереллезом, колибактериозом и другими). Животное становится избирательным в еде, аппетит часто отсутствует, шерстный покров взъерошен. Во внутренних уголках глаз присутствуют засохшие корочки гноя. Исход болезни почти всегда летальный.

Нервная система поражается обычно к концу болезни, но иногда и в начале.

При этом наблюдается кратковременное возбуждение, судорожное сокращение жевательных мышц или мышц головы и конечностей. Иногда наступает парез, а затем и паралич задних конечностей, эпилептические припадки и обильное слюноотделение. Появляются судороги. Часто тик (который в тяжелых случаях может быть до 50 - 60 подергиваний в минуту) сопровождается сильной болью в области окончания нервных волокон, животные грызут пальцы и стонут, особенно по ночам.

Абортивное течение чумы характеризуется 1-2 дневным недомоганием, чаще наблюдаемым у вакцинированных собак, после чего наступает выздоровление или без повышения температуры нарастают нервные явления, заканчивающиеся гибелью животного.

Прижизненный диагноз «чума» ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также по диагностике крови на вирус. С чумой можно спутать заболевания неинфекционного характера, поэтому точный диагноз может поставить только ветеринарный специалист.

При лечении собак, больных чумой, нужно учитывать, что все терапевтические средства не обладают вируцидным действием, но помогают повысить общий тонус организма и профилактировать секундарные бактериальные инфекции. Курс лечения и дозировку препаратов назначает ветеринарный врач в зависимости от течения болезни, ее осложнения секундарными инфекциями. Также рекомендуется массаж и моцион.

Особое внимание обращают на диетическое кормление. При натуральном типе кормления собакам лучше давать еду в виде мелконарезанных кусочков мяса или фарша, говяжью печень, рисовый отвар, сухари, размоченные в этом отваре, вареные или сырые яйца, творог, ацидофильное молоко, кефир и витамины. При кормлении готовыми кормами рекомендуется диеты для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Профилактика заключается в своевременной вакцинации вашего питомца. При возникновении чумы больного животного изолируют. Место, инвентарь после механической чистки дезинфицируют 2%-ным раствором формалина.

Вакцинация, правильные условия содержания собаки, полноценное кормление с необходимым количеством витаминов способствуют повышению сопротивляемости организма заразным и незаразным болезням, укрепляют иммунитет и сохраняют здоровье вашей собаки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016