Парвовирусный энтерит собак - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, а у молодняка - миокардитом.

Возбудитель - парвовирус - самый мелкий вирус, который очень устойчив к внешним воздействиям. Он не гибнет на морозе, а при нагревании до 60 °С погибает в течение часа, лишь кипячение убивает вирус мгновенно. Устойчив к действию антибиотиков - пенициллина, стрептомицина, неомицина, левомицетина, тетрациклина. В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого кали.

Все собаки подвержены этому заболеванию, особенно животные декоративных пород. Оно носит массовый характер: обычно начинается ранней весной, достигает максимума летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5-3 мес до года и взрослые особи в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются. Более устойчивы к данному заболеванию животные в возрасте от 2 до 5 лет. Кроме того, чаще болеют кобели, чем суки.

В собачий питомник вирус может попасть с собаками-вирусоносителями. Внутри питомника инфекцию распространяют мухи, крысы и мыши, а также обслуживающий персонал через рукавицы, скребки, метлы и другие предметы ухода за животными.
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления; стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, вакцинация, глистная инвазия; склонность к желудочно-кишечным расстройствам.

Вирус передается при контакте от больного животного здоровому. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Смертность - от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос, что приводит в конечном итоге к обезвоживанию организма. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда со слизью или водянистые, со зловонным запахом. Иногда с появлением рвоты и поноса появляются признаки поражения органов дыхания. Температура тела повышается незначительно - до 39,5-41 °С.

У молодых животных отмечают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1-3 дней.

При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.

У щенков в возрасте от 3 нед до 7 месв болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и поражением сердечной мышцы.

Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических данных.

Лечение и первая помощь при данном заболевании должны быть направлены на устранение рвоты, обезвоживания организма. При поносе, но отсутствии рвоты можно давать раствор, который восполнит потерю жидкости и микроэлементов. В 1 л теплой питьевой воды растворите 3,5 г поваренной соды, 2,5 г пищевой соли или бикарбоната натрия, 1,5 г калия хлорида, 20 г сахара или глюкозы, или сахарозы. Этим раствором поите собаку из расчета 40 мл на 1 кг массы. Можно выпаивать и раствор Рингера-Локка в таком же количестве. Данный раствор продается в любой ветеринарной аптеке. Дальнейшее лечение в зависимости от тяжести заболевания и анализа крови назначит ветеринарный врач.

Кормление в период восстановления после заболевания (первый признак поправки - аппетит) должно быть диетическим. Необходимо ограничение углеводной пищи с постепенным возрастанием белковой. В первые дни давайте своему питомцу кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с сухариками из белого хлеба. Затем постепенно вводят вареную измельченную нежирную говядину, медленно увеличивая ее количество. Питание собаки должно быть дробным и понемногу. В 1 мес после выздоровления собака не должна есть сырые овощи, вареную фасоль или горох, следует отказаться от костей.

Из готовых кормов предпочтительней давать корма с высоким содержанием белка, например высококалорийные рационы, которые продаются в консервированном виде. И легче усвоить выздоравливающему животному.

У собак, переболевших парвовирусным энтеритом, образуется продолжительный иммунитет, который передается вместе с молоком матери щенкам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 нед после рождения.

Основная мера профилактики данного заболевания - это своевременная вакцинация.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016