Ринит собак - это воспаление слизистой оболочки носовых полостей. В зависимости от причин бывает первичным и вторичным, а по течению - острым и хроническим.

Первичный ринит собак вызывается вследствие резкого охлаждения организма, резкой смены внешней температуры, сырой подстилки на холодном полу, вдыхания паров раздражающих газов, дыма.

Вторично ринит собак в основном бывает вызван тремя факторами: инородным телом, специфическими паразитами и инфекцией.

В случае попадания инородного тела (колосков злаков) в носовой ход спустя некоторое время возникает одностороннее поражение носового хода. Вначале может появиться кровотечение из носа (эпистахиз), а спустя 5 дней - гнойные выделения. Собака, пытаясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или о какой- нибудь предмет.

При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) поражение обычно двустороннее. Клинически это хроническое воспаление с продолжительностью больше года с обильными носовыми истечениями, варьирующими по характеру. Отмечают трение носа лапой, чиханье, трение головой о различные предметы, закупорка дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.

Ринит собак, вызванный инфекцией (чумой, инфекционным гепатитом), всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Истечения из носа могут быть от слизистых до гнойных. Иногда собака дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам. Это происходит из-за отека слизистой оболочки носа и отложившихся корочек на стенках носовых проходов, которые препятствуют свободному прохождению воздуха. Острый ринит вначале выражается чиханьем, собаки царапают и трут лапами нос, потом появляется слизистое истечение из носа. При хронической форме истечение становится зловонным, иногда с примесью крови.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также условий содержания, одно - или двустороннего поражения, по наличию в истечениях паразитов или их яиц.

В носовые ходы закапывают сосудосуживающие препараты типа нафтизина, галазолина или средства ветеринарного назначения по 1-2 капли в течение 3-5 дней. Носовые полости смазывают оксолиновой мазью. Чтобы корочки не засыхали на крыльях носа, их обрабатывают вазелином.

Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсектицидного аэрозоля в носовые ходы, а инфекционные риниты - с основным заболеванием, применяя антибиотики широкого спектра в течение 10 дней.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016