Гиповитаминоз А собак. Болезнь возникает при скармливании кормов, мало или совсем не содержащих витамин А, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, и заболеваниях печени с нарушенным выделением желчи.

Витамин А откладывается в печени и при недостатке в корме постоянно расходуется из запасов организма. У молодых собак задерживается рост. Общее угнетенное состояние, аппетит отсутствует, движения неуверенные. Видимые слизистые оболочки сухие, роговица глаза мутнеет, ослабевает зрение, а затем наступает полная его потеря. Задерживается смена молочных зубов. Наблюдается расстройство работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся поносом. Могут отмечаться воспаления трахеи и бронхов. Довольно часто встречается потеря обоняния. Волосяной покров становится тусклым, взъерошенным, а позднее шерсть начинает выпадать. Кожа сухая, шероховатая, появляются отрубевидные чешуйки. Нарушается репродукция.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также по результатам лабораторных исследований сыворотки крови и печени.

Больным животным назначают 3000-5000 ЕД или 0,9-1,5 мг витамина А на 1 кг массы тела. Хранить витамин А необходимо в закрытой посуде в темном и прохладном месте. Введение в организм дополнительно витаминов Е и С способствует лучшему усвоению витамина А. Поэтому в ветеринарных аптеках вы можете приобрести рыбий жир, тривитамины. Однако надо иметь в виду, то избыточное длительное введение витамина А ведет к интоксикации организма.

Собаки способны накапливать этот витамин в организме, в особенности в печени и частично в почках. Полноценный белок способствует более быстрому накоплению витамина, так как при этом обеспечивается лучшая трансформация витамина в печени.

Наличие жира также положительно влияет на улучшение всасывания витамина А из кишечника, поэтому правильно сбалансированное полноценное кормление играет основную роль в профилактике гиповитаминоза-А. Богаты витамином А печень, яйца, почки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016