Демодекоз собак. Возбудителем демодекоза, или железницы собак, является чесоткоподобный клещ - демодекс собачий. Места паразитирования этих клещей - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии. Болезнь широко распространена.

Во внешней среде при температуре 10-14 °С клещи становятся неподвижными. Во влажной среде при температуре 16-20 °С они выживают 2-3 нед, а при комнатной температуре в сухом воздухе - не более 1,5-3 сут.

Возбудитель развивается в волосяных луковицах и сальных железах. При благоприятных условиях жизненный цикл от яйца до половозрелой особи занимает около 3 нед.

Демодекозом часто заражаются и тяжело болеет молодняк (до годовалого возраста) и короткошерстные изнеженные породистые собаки (карликовые пинчеры, той-терьеры, боксер и другие), а также собаки с пониженной резистентностью организма. Собаки перезаражаются контактно, а также через предметы ухода.

Инкубационный период болезни продолжительный (4-6 нед). Вначале поражается кожа головы: выпадают волосы, образуется складчатость, затем болезненный процесс переходит на шею, конечности. Зуд практически отсутствует.


ris45


Различают чешуйчатую форму демодекоза и пустулезную (злокачественную). При чешуйчатой форме на коже головы (области надбровных дуг, губ, щек), а также на шее и локтевых суставах появляются очаги поражения, покрытые отрубевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса, а пораженная кожа - покрасневшая, нередко с кровоточащими ранами. Пустулезная форма чаще отмечается на голове, шее, груди и задних конечностях, а при интенсивной инвазии в процесс вовлекается и кожа туловища. В коже формируются бугорки, наполненные продуктами воспаления, клещами и секундарной (вторичной) инфекцией. Выделяющийся из бугорков секрет, засыхая, образует серо-бурые корки. При осложнении болезни вторичной инфекцией происходит гнилостный распад отмирающих тканей кожи, сопровождающийся образованием сильного запаха. Собаки часто гибнут в результате сильного истощения или сепсиса.

Демодекоз собак диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов и лабораторных исследований глубоких соскобов кожи.

Первая помощь при демодекозе заключается в смазывании пораженных участков кожи рыбьим жиром; в слежении за чистотой лежанки и подстилки. Диету надо разнообразить витаминами, в частности витамином А (ввести в рацион, например, тертую морковь). Заболевшую особь необходимо скорее доставить в ветеринарную лечебницу для уточнения диагноза.

Лечение может быть результативным только при чешуйчатой форме. Профилактика заключается в запрещении общения здоровых собак с бродячими особями. Необходимо периодически проводить клинический осмотр животного на предмет накожных заболеваний.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016