Отодектоз собак. Это ушная форма чесотки собак, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес-собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.

Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее длительно (до 24 дней) выживают при температуре 3-7 °С и влажности 85-83%, на теле животных (вне ушных раковин) - до 22 дней. Температура-5-20 °С убивает клещей в течение 1-5 сут. В кипятке клещи гибнут мгновенно.

Собаки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой животными, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются длинноухие собаки в молодом возрасте, бродячие собаки и кошки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.

На внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе образуются корки бурого цвета, при этом собаки испытывают зуд: они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При осложнении болезни секундарной инфекцией отодектоз протекает тяжело, из ушей выделяется экссудат с неприятным запахом, который склеивает волосы нижнего края ушной раковины. У животных снижается слух. При возникновении лабиринтита (воспаления внутреннего уха) у собак наблюдается «кривоголовость», то есть животное поворачивает голову на 90-120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки, у собак случаются нервные припадки, во время которых животное, как правило, погибает.

Местное поражение ушей и обнаружение под микроскопом в корках из ушей отодексов позволяют точно диагностировать этот вид паразитарного заболевания в ветеринарной лаборатории.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется до посещения ветеринарной клиники очищать ушную раковину специальными средствами, обладающими противоклещевым эффектом.

В день посещения врача чистить ухо нельзя.

После постановки диагноза ветеринарный врач назначает курс акарацидных препаратов, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках.

Для профилактики развития данной патологии помещения и предметы ухода дезакаризуют растворами или эмульсиями акарицидов, больных животных изолируют и лечат.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016