Водорастворимые витамины

Это витамины группы В, которые необходимы животным для образования коферментов, играющих роль в различных биохимических реакциях организма, включая окисление аминокислот, жирных кислот, углеводов, и некоторых реакциях биосинтеза. Кофермент - это молекула, которая связывает белок (апофермент) для получения активного фермента (холофермента). Коферменты выступают в роли переносчиков молекул или частей молекул, которые участвуют в ферментативных реакциях.

Витамин В1, или тиамин, преобразующийся в печени в тиамин пирофосфат, действует как основной кофермент в реакциях углеводного обмена. Поэтому потребность в данном витамине зависит от содержания углеводов в пище, а его дефицит возникает при кормлении пищей, богатой жирами, но бедной углеводами.

Суточная потребность собаки в витамине В1 - 65 мкг. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах, а также слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям; изменениям в нервной системе: полиневритам, невралгии, судорогам, параличам. Тиамин содержится в различных продуктах: в пивных дрожжах, цельных зернах пшеницы, гречихи, овса; мясе, печени, почках и яичном желтке. Однако витамин неустойчив при приготовлении пищи. В готовых кормах эта проблема решена путем предварительной обработки, в процессе которых не происходит потерь питательных веществ.

Витамин В2 или рибофлавин является составной частью многих ферментативных систем, принимает участие в процессах углеводного, жирового и белкового обмена, играет роль в сохранении нормальной зрительной функции глаз и в синтезе гемоглобина. Он более устойчив при нагревании, но чувствителен к свету. Небольшие количества этого витамина требуются для бактериального синтеза в кишечнике. В значительных количествах он содержится в печени, почках и молоке.
Суточная потребность собаки в витамине В2 - 163 мкг. Признаками недостаточности этого витамина являются худоба, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз и развитие кератоконъюктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания.

Витамин В3, или пантотеновая кислота, является компонентом кофермента А и, таким образом, включен в углеводный, жировой и аминокислотный обмен. Встречается во многих пищевых продуктах, а также синтезируется зелеными микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой.
Суточная потребность собаки в витамине В3 - 645 мкг. При недостатке или отсутствии этого витамина у собак возникают замедление роста, дерматиты, депигментация шерсти и ее выпадение.

Витамином В5 или РР, или ниацином, называют два соединения: никотиновую кислоту и никотинамид, устойчивые к нагреванию и свету. Витамин В5 содержится во многих пищевых продуктах, но главными источниками являются мясо, печень, рыба. Этот витамин принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Для собак потребность в ниацине определяется содержанием в пище триптофана, который может быть преобразован в него.
Суточная потребность собаки в витамине В5 - 717 мкг. Недостаточность витамина РР приводит к развитию пеллагры, при которой поражаются слизистые оболочки и кожа, наблюдаются поносы.

Витамин В6, или пиридоксин. Существуют три химических соединения, имеющих функцию витамина В6 - пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин. Все они в организме превращаются в активный кофермент, включенный в большое количество ферментных систем, особенно связанных с аминокислотным обменом. Этот витамин присутствует в широком спектре продуктов: в дрожжах, мясной мякоти, пшеничных зернах и овощах.
Суточная потребность собаки в витамине В6 - 71,7 мкг. Недостаточность в витамине имеет место при щенности. Его отсутствие приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.

Витамин Н, или биотин, - серосодержащий витамин, принимающий участие во многих обменах. Потребность в нем удовлетворяет бактериальный синтез, поэтому естественный дефицит этого витамина встречается редко.

Витамин Bc, или фолиевая (птероилглютаминовая) кислота, необходима для ферментных процессов и является составной частью комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота синтезируется бактериями в кишечнике, а также она содержится в свежих овощах, печени и почках животных.
Суточная потребность собаки в витамине Bc - 12,9 мкг. Одним из характерных симптомов дефицита является анемия, которую вызывает недостаточное для созревания кровяных клеток образование нуклеопротеидов, а также лейкопения. У щенков отмечают задержку в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.

Витамин В12, или цианкобаламин, имеет сложный химический состав и является единственным витамином, содержащим микроэлемент кобальт. Функции этого витамина тесно связаны с действием фолиевой кислоты, а также он участвует в реакциях переноса метиловой группы, которые необходимы для синтеза ДНК.
Суточная потребность собаки в витамине В12 - 1,7 мкг. Его дефицит вызывает пищевую анемию, а также нервные расстройства, вялость, бледность слизистых оболочек, повышенную жажду, нарушение дефекации, мочеиспускания. Витамин В12 необходим для нормальной работы нервной системы, углеводного обмена. Этот витамин отсутствует в растительных продуктах и в природе вырабатывается только микроорганизмами, главным образом бактериями, сине-зелеными водорослями. Его источниками являются печень, почки и сердце.

Витамин В4, или холин, - компонент группы фосфолипидов, называемых лецитинами, и, таким образом, необходим для клеточных мембран, но также он действует как липотропное вещество, предотвращая ненормальное накопление жира в печени. Потребности в холине зависят от содержания в пище других источников метиловых групп, особенно метионина, а также витамина Е и селена. Он присутствует в различных продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность собаки в витамине В4 - 81 мг.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов и надпочечников. Собаки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у собак с заболеванием костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни. Единственным случаем, когда добавка этого витамина необходима для собак, считаются физические нагрузки.
Количество специфических питательных веществ, которые собаки усваивают из своей пищи, зависит от большого числа факторов, включающих строение, активность, пол, вес, образ жизни.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016