Витамин А, или ретинол, присутствует только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов - желто- оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Самым широко распространенным предшественником витамина А является бета-каротин, который собаки могут перерабатывать в этот витамин. Ретинол необходим для зрения, для нормального развития костей, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода.

При его авитаминозе появляется плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты (плохой видимости в сумерках), наблюдается прекращение роста костей, задержка роста плода.

Суточная потребность собаки в витамине А - 240 ME. Источники витамина - это рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца, почки, морковь и овощи, имеющие темно- зеленый или желтый цвет. При избытке данного витамина собаки разных пород худеют, проявляется сухость роговицы, происходят изменения в отдельных органах и тканях.

Витамин D объединяет большое количество химических соединений, главными из которых являются витамин D2 и D3. Биохимическая трансформация этого витамина происходит в печени и почках. В природе витамин содержится в небольших количествах в яичном желтке, сливочном масле и молоке. Суточная потребность собаки в витамине D - 26,4 МЕ.

Он играет роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главная роль заключается в удержании солей этих элементов и минерализация костей. Это происходит косвенным путем через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В почках он снижает степень выделения этих минералов с мочой, а в костной ткани - повышает минерализацию костей и усиливает костную реабсорбцию. Результатом авитаминоза этого витамина является рахит: кости становятся мягкими, искривление конечностей, спины.

Собаки способны вырабатывать витамин D3 в коже после облучением ее ультрафиолетовым излучением, но в недостаточном количестве.

Витамин Е - большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Он находится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах. Суточная потребность собаки в витамине E - 1,5 МЕ.

Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов. Этот витамин называют «способствующий деторождению». Пищевые потребности в витамине Е определяются приемом селена, поэтому достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Недостаток этого витамина отмечается в дегенеративных изменениях в мышцах сердца, скелетной мускулатуре, повышении проницаемости и ломкости капилляров, перерождении семенных канальцев яичек, а также бесплодии.

Витамин К, или филлохинон, необходим для нормального свертывания крови, для производства протромбина и синтеза некоторых факторов свертывания крови. Этот витамин синтезируется зелеными частями растений, некоторыми микроорганизмами.

Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых собак, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Причина дефицита связана с нарушением его всасывания кишечником при некоторых заболеваниях. Таким образом, только при подавлении бактериальной микрофлоры, например в результате антибактериальной терапии или при нарушении абсорбции или функции витамина К, требуется его добавка в пищу. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016