Осмотр собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). Кожный зуд может быть вызван кожными паразитами, аллергией, дерматитом или экземой.

Затем определите, нет ли выделений из глаз и других органов собаки. При осмотре глаза пальцем осторожно оттяните нижнее веко вниз. При слезотечении можно подозревать конъюнктивит, кератит, патологический рост ресниц по краю глаза (у малых пуделей, такс, пекинесов, спаниелей) и другие патологии.

Слизистую оболочку ротовой полости собаки осмотреть несложно. Для этого верхнюю губу сбоку надо слегка завернуть вверх. Если удастся открыть пасть, то представится возможность осмотреть всю ротовую полость, включая слизистые, зубы, язык и прочее. Слюнотечение чаще всего вызвано воспалением в полости рта. Если собака при этом чешет голову, как бы пытаясь от чего-то освободиться, то следует подозревать попадание инородного тела. Обильное слюнотечение может быть также при отравлениях.

Полость ушной раковины и слуховой проход лучше осматривать при хорошем освещении. У собак с висячими ушами предварительно необходимо поднять ухо и расправить ушную раковину. Встряхивание ушами и наклонное положение головы вбок указывает на заболевание ушей. Если встряхиванию ушами сопутствует лай и нет покраснения ушного прохода, возможно, что это воспаление евстахиевых труб. Если собака содержится вместе с кошками, то можно предположить наличие паразитарного отита. Если ваш питомец вдруг после летней прогулки начинает держать голову вбок, то это обычно бывает вызвано попавшим в наружный слуховой проход усиком колоска растений или насекомым.

ris29

Рис. Осмотр ротовой полости

Состояние кишечника (болезненность, переполнение газами, каловыми массами) определяется путем прощупывания его через брюшину в паховой области, при этом обследующему лицу лучше всего стоять сзади. Если отмечается увеличенный живот, то у сук, возможно, это признак щенности.

В остальных случаях подозревают водянку брюшной полости, опухоли или пиометру. Внезапное вздутие живота, обычно наблюдаемое у собак крупных пород, происходит вследствие острого расширения, заворота желудка или разрыва его стенки.

Характер естественных физиологических отправлений отмечают во время выгула собаки. Например, появление запаха мочи или ацетона указывает на тяжелую форму уремии (болезненное состояние организма вследствие почечной недостаточности, самоотравления организма продуктами обмена веществ при нарушении их выделения с мочой) и прогрессирующий сахарный диабет с кетозом.

Поэтому важно правильно и во время собрать мочу или кал для лабораторного исследования.

Измерение температуры тела собаки, подсчет частоты дыхательных движений и пульса помогут составить полную и более точную картину возможной болезни, что важно для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

В любом случае необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для постановки точного диагноза и исключения схоже протекающих патологий.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016