Если мозг собаки не получает кислород в течение нескольких минут из-за остановки сердца или дыхания, происходит необратимое нарушение мозговой деятельности. Это одна из тех немногих ситуаций, когда своевременное оказание первой помощи может спасти собаке жизнь.

Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо проводить при потере сознания в результате удушья, электрошока, после спасения из воды, сердечной недостаточности, вдыхания дыма, отравления, кровопотери, сотрясения мозга, обморока, шока, диабета.

Искусственное дыхание. Если ваша собака перестала дышать, положите ее на бок. Очистите дыхательные пути и вытяните вперед язык (рис.1). Закройте собачью пасть. Обхватив ее рукой, приникните губами к носу собаки и вдувайте воздух, пока не заметите расширения грудной клетки (рис. 2). Потом отнимите губы и дайте легким выдохнуть воздух. Повторяйте процедуру 10-20 раз в течение 1 мин. Проверяйте пульс каждые 10 с, чтобы быть уверенным, что бьется сердце. Если сердце не бьется, то сделайте массаж сердца вместе с искусственным дыханием. Обратитесь к ветеринарному специалисту как можно скорее.

ris33

Рис. 1. Очищение дыхательных путей

Массаж сердца. Нащупайте сердцебиение или найдите пульс. Надавите на десны и посмотрите, приливает ли кровь обратно к месту, на которое вы нажимали, после того как вы уберете палец. Если сердце собаки остановилось, необходимо провести следующие мероприятия в зависимости от размера собаки.

ris34

Рис. 2. Вдыхание воздуха


Собаку мелкой или карликовой породы положите на бок так, чтобы голова находилась ниже туловища. Захватите грудную клетку большим и указательным пальцами прямо под локтевыми суставами. Положите другую руку собаке на спину (рис. 3). Крепко сжимайте стенки грудной клетки, направляя давление в сторону шеи. Будьте энергичны, но осторожны. Повторяйте накачивающие движения с ритмом 120 раз в минуту, делая быстрые упругие толчки. Таким образом выполняйте массаж сердца в течение 15 с, а в течение 10 с - искусственное дыхание «рот в нос». Продолжайте массаж сердца до появления пульса, а затем полностью сконцентрируйтесь на искусственном дыхании.

ris35

Рис.3.

Собаку среднего размера или крупную узкогрудую особь положите на бок так, чтобы голова по возможности находилась ниже туловища. Поместите одну ладонь собаке на грудь сразу за локтевым суставом, другую поверх нее. Надавливайте с силой, сжимая стенки грудной клетки и толкая кровь вверх в направлении шеи. Будьте энергичны, но осторожны. Повторяйте накачивающие движения с ритмом 100 раз в минуту, делая быстрые, упругие толчки. Таким образом выполняйте массаж сердца в течение 15 с, а в течение 10 с - искусственное дыхание «рот в нос». Продолжайте массаж сердца до появления пульса, а затем полностью сконцентрируйтесь на искусственном дыхании.

ris36

Рис.4.

Крупную, широкогрудую и располневшую собаку положите на спину так, чтобы голова, по возможности, находилась ниже туловища. Одну ладонь поместите на грудную клетку, другую - поверх первой (рис. 5). Надавливайте с силой вниз и по направлению к голове, подталкивая кровь к мозгу. Повторяйте накачивающие движения с ритмом 80 раз в минуту, делая быстрые, упругие толчки. Нажимайте и держите так руки, считая до двух, ослабьте давление на один счет. Если массаж проходит эффективно, то через несколько минут вы почувствуете физическую усталость. Таким образом выполняйте массаж сердца в течение 15 с, а в течение 10 с - искусственное дыхание «рот в нос». Продолжайте массаж сердца до появления пульса, а затем полностью сконцентрируйтесь на искусственном дыхании.

ris37

Рис.5.

В любом случае необходимо обратиться к ветеринару при первой возможности.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016