Шина должна быть достаточно твердой, чтобы удерживать лапу, но не тесной, чтобы не нарушить кровообращение. Не пытайтесь повернуть или вправить на место сломанную кость. Это причинит сильную боль собаке. Самое главное - зафиксировать сломанную кость.

Используйте в качестве шины любой доступный материал - журналы, газеты, листовой картон и даже, если понадобится, столовые приборы. Шина получиться лучше, если место перелома обложить толстым слоем ваты.

Чаще у собак переломы отмечаются на конечностях, поэтому мы рассмотрим пример наложения шин на лапу. Если вы используете для изготовления шины журналы или газеты, оберните лапу по всей длине шинным материалом и закрепите рулон лейкопластырем. Постарайтесь покрыть суставы выше и ниже места предполагаемого перелома. Удостоверьтесь, что шина достаточно хорошо закреплена и не скользит, когда собаку будут переносить. Не затягивайте лейкопластырь слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение. Если у Вас под рукой есть полотенце, простыня или вата, сверните ткань так, чтобы получилась толстая прокладка, и подложите ее под травмированную лапу. Оберните материал вокруг лапы и закрепите его лейкопластырем или с помощью английских булавок или полосок ткани. Повторяйте те же действия, пока не получится достаточно толстая шина, чтобы зафиксировать лапу (постарайтесь двигать лапу как можно меньше).
Рис38

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016